Эпиграф.ИНФО

150 новых автобусов позволят расширить маршрутную сеть Новосибирска

150 новых автобусов позволят расширить маршрутную сеть Новосибирска

Новосибирск готовится к закупке 150 новых автобусов. Приобретение позволит не только заменить изношенный подвижной состав, но и расширить маршрутную сеть. 

Мэр Анатолий Локоть поручил профильному департаменту подготовиться к поступлению автобусов, чтобы они как можно быстрее вышли на маршруты.

В Новосибирске продолжается обновление парка пассажирского транспорта. Подготовлено техническое задание и проект конкурсной документации на закупку 150 новых автобусов на сумму 2,47 млрд рублей (100 автобусов большого класса и 50 автобусов среднего класса). Объявить аукцион на финансовый лизинг планируется до конца текущей недели, в конце октября – заключить контракт. Согласно условиям контракта, первая сотня машин поступит в город до конца 2021 года, еще 50 автобусов – во втором квартале 2022 года. 

– Мы продолжаем обновлять подвижной состав и увеличивать его количество. Чтобы работа была эффективной, нужно подготовиться к поступлению новых машин – предусмотреть площадку для его размещения, укомплектовать штат сотрудников. Перед нами стоит задача увеличения доли муниципального транспорта на рынке, чтобы решить проблему неритмичной работы автобусов. Также прорабатывается три новых маршрута для Кировского и Ленинского районов, – сообщил мэр Анатолий Локоть.

Как доложил начальник управления пассажирских перевозок мэрии Новосибирска Владимир Кондауров, для размещения новых автобусов будет оборудован дополнительный бокс на территории ПАТП-4, подготовлены производственные площадки в Советском районе на проспекте Автомобилистов и в Кировском районе на Северном проезде.

Поставка новых машин позволит полностью завершить обновление автопарка ПАТП-4, оптимизировать маршрутную сеть Первомайского и Советского районов за счет создания магистральных маршрутов. В частности, планируется возобновить маршрут №88 «ОРМЗ – Центральный корпус», а также запустить три новых маршрута.

Сегодня парк ПАТП-4 включает 128 единиц, в том числе 55 новых автобусов, 73 старых, из которых 47 не эксплуатируются и готовятся к списанию из-за полного износа.

Фото: пресс-служба мэрии Новосибирска

Читайте также