Эпиграф.ИНФО

Массовую гибель грачей в Усть-Таркском районе объяснили специалисты

Массовую гибель грачей в Усть-Таркском районе объяснили специалисты

В районном Управлении ветеринарии сообщили, что причина масштабной гибели птиц, так напугавшая местных жителей, — отравление фосфорорганическими соединениями.

«Инфекционные болезни исключены, в том числе грипп и болезнь Ньюкасла, что касается токсикологии — определено фосфорорганическое соединение», — заявил руководитель управления ветеринарии Усть-Таркского района Сергей Кузлякин. Помимо этого специалист уточнил, что погибшие птицы были грачами, а не черными воронами, эти два вида пернатых часто путают.

По словам руководителя ведомства, скорей всего, птицы склевали инсектицид «Актеллик». Это вещество в Усть-Таркском районе используется для обработки складов от вредителей. Определить точное место, где отравились грачи, не удалось. Однако новых случаев гибели не зафиксировано. Также ранее сообщалось, что животные и птицы других видов не пострадали.

Неприятную картину жители Усть-Тарки увидели на прошлой неделе, 22 сентября. Парк и скверы райцентра были усыпаны мертвыми грачами. Инцидент вызвал панику среди жителей села. Многие выдвигали свои версии гибели пернатых — от отравления или инфекции, до воздействия вышек сотовой связи.

Фото: pixabay.com

Читайте также