Эпиграф.ИНФО

Эксперт компании Игропром назвала семь ключевых трендов игровой индустрии 2023

1069
Эксперт компании Игропром назвала семь ключевых трендов игровой индустрии 2023

О главных трендах российской игровой индустрии 2023 рассказала Анна Козлова, заместитель руководителя компании Игропром по организации и проведению фестивалей, конференций и других мероприятий в области разработки игр.

Несмотря на все сложности, проявившиеся в связи с ситуацией в мире, игровая индустрия в России продолжает развиваться. Крупные компании оказывают поддержку отечественным разработчикам, а российские продукты занимают лидирующие позиции в игровых рейтингах.

Например, игра Atomic Heart от VK Play –  шутер, получивший первое место в мировом чарте продаж Steam. Игра Atomic Heart была признана Focus Entertainment лучшим стартом в истории.

Игры в славянском сеттинге

В 2023 году российские разработчики делают упор на славянский сеттинг в своих играх. Продукты, основанные на славянской мифологии, создаются и выходят в релиз как на российских, так и на зарубежных площадках.

Помимо применения славянского сеттинга, некоторые разработчики прибегают и к стилям современной России, используя в своих проектах существующие в нашей стране локации.

Так, историческая Action RPG «‎Смута» посвящена событиям Смутного времени. Главный герой принимает личное участие и в сборе Нижегородского ополчения, и в Битве за Москву, и в других исторических событиях заданного периода, шаг за шагом исправляя ошибки своего прошлого.

Slavania – это метроидвания в мире сказок Руси с охотой на боссов, которые точно не будут терпеливо дожидаться вас в своем логове. В еще одной игре – «Сердце Алтая», молодая блогерша отправляется в Республику Алтай, чтобы создать новый уникальный материал для своего канала о затерянном городе Алатырского царства, некогда существовавшего еще в XVII веке.

Использование нейросетей

Отечественные разработчики стали чаще прибегать к генерации контента при помощи нейросетей. Особенно подвержены этому тренду игры с 2D графикой. Нейросети позволяют создавать фоны и персонажей, дарят творцам идеи и вдохновение. Среди игр, выпущенных в России, можно уже сейчас найти проекты, полностью построенные на идеях искусственного интеллекта.

Например, Mechahearts — визуальная новелла в атмосфере стимпанка, которая нарисована с помощью нейросети Midjourney с небольшими вкраплениями Dall-e 2. Запутанный и неординарный сюжет этой игры объединяет в себе жанры хоррора и приключений.

Социально-значимые игры

Не меньшей популярностью сейчас пользуются и социально-значимые проекты, при помощи которых разработчики поднимают важные и близкие для пользователей темы. Такие игры помогают игрокам справляться с проблемами разного рода, искать ответы на беспокоящие вопросы и даже разбираться в себе.

Примером этого тренда служит компьютерная игра «Солнышко светит, что ещё нужно», созданная в атмосфере России начала нулевых. Это история о девушке-студентке Зое, которая пытается выйти из ловушки «плохого дня», чтобы справиться с подавленностью, низкой самооценкой и вернуться к нормальному состоянию.

Развитие инди-сегмента

Но стоит признать, что практически вся игровая отрасль в России сегодня построена на инди-сегменте, который пытается встать на ноги и активно развиваться. Сейчас инди-студии как никогда могут проявить себя. Для этого у них есть все условия: большое количество сообществ, готовых поддержать разработчиков, джемы и фестивали, всероссийские конкурсы, поддержка от государства. Количество инди-команд растет, а студии все чаще заявляют о себе.

Джемы, конференции, фестивали

2023 год стал годом джемов, конференций и фестивалей, проводимых в России самыми разными сообществами и организациями. Студии пытаются показать себя, принимают участие как в онлайн, так и в оффлайн мероприятиях. 

Например, в августе в Калининграде прошел очередной PlayPort FEST, следующим масштабным событием станет Фестиваль ИГРОПРОМ в Москве на ВДНХ, который пройдет с 7 по 8 октября при поддержке Президентского Фонда Культурных Инициатив.  

Импортозамещение в игровой индустрии

Когда Россию ограничили в ресурсах, возникла необходимость создавать собственные проекты. На место ушедших из страны Фестивалей, приходят другие, также отечественные разработчики начали работу над первым русским движком Nau Engine. 

В его разработку компания VK инвестирует 1 млрд рублей, а «Дорожная карта» развития игровой индустрии с 2024 по 2030 год предусматривает, что в 2024 году российские игровые платформы (VK Play и RuStore) будут обязательны к предустановке на все электронные устройства. 

Поддержка IT-отрасли государством

Также государство объявило об оказании поддержки IT-сфере, предоставляя им гранты, бонусы и привилегии. Так, Президент Владимир Путин поручил к 30 сентября подготовить предложения по продвижению российских видеоигр на рынки БРИКС.

Ранее руководитель Организации развития видеоигровой индустрии Василий Овчинников просил оказать российским компаниям помощь с выходом на рынок Китая. На предстоящем Фестивале ИГРОПРОМ на ВДНХ 7-8 октября Василий Овчинников выступит как партнер и главный спикер.

Находятся и коммерческие организации, готовые оказывать поддержку инди-студиям. Например, Lesta Games до конца года вложит 100 млн рублей в проведение турниров по игре «Мир танков» и запустит киберспортивную лигу по дисциплине, а VK Play готовится провести турнир по CS:GO 2.

По материалам pronline.ru

16+



Новости Эпиграф.инфо