Эпиграф.ИНФО

Российский аналог Tinder на основе ИИ бросает вызов социальным нормам – заявили эксперты

1460
Российский аналог Tinder на основе ИИ бросает вызов социальным нормам – заявили эксперты

Программисты СПбГУ создали российский аналог Tinder. Отечественный сайт знакомств ориентируется на искусственный интеллект и подбирает пару по результатам психологического теста Кеттелла, пишут «Известия».

Сможет ли новое приложение для знакомств стать популярным и удастся ли пользователям построить настоящие отношения при помощи нейросети? Эти вопросы прокомментировали эксперты.

Тест Кеттелла является одним из популярных методов оценки психологических особенностей человека. Ученый выявил 16 различных факторов, с помощью которых можно определить характер человека. Всего тест содержит 185 вопросов.

Новое приложение для знакомств предлагает пользователю ответить на пять вопросов. Среди них просят рассказать про самый интересный случай из жизни, необычный опыт, каким достижением человек гордится и какими должны быть идеальные отношения.

В дальнейшем нейросеть анализирует услышанное и определяет характер респондента.

«Наша идея заключается в том, чтобы подобрать пару по заданным с помощью голоса параметрам», – говорит Егор Красильников, один из авторов проекта.

В свою очередь эксперты считают, что данный метод может приводить к ошибкам. По мнению психологов, ввести искусственный интеллект в заблуждение может неправильная интонация. Также под вопросом этическая сторона применения ИИ.

Социальный опыт человека в реальной жизни накапливается не по линейным сценариям, которые ИИ сложно предсказать. Поэтому на начальном этапе знакомства нейросеть действительно может поддерживать коммуникацию, схожую с той, что была бы характерна для человека.

В дальнейшем же нейросеть опирается на те данные, которые у неё есть, представляя собой ту версию человека, которой он бы стал, если бы он не менялся или бы жил только онлайн.

«В такой ситуации у партнера при встрече в реальной жизни неизбежно возникает ощущение, что с ним общался другой человек», – считает Ксения Касьянова, директор по исследованиям и разработкам агентства КРОС.

По словам эксперта, в этом смысле ИИ бросает вызов социальным нормам и паттернам и в потенциале может усугублять проблему коммуникации и выстраивания отношений в реальном социуме. «Пока рано говорить о том, что ИИ сможет забрать на себя социальные взаимодействия», – говорит Ксения Касьянова.

Ранее Эпиграф.инфо рассказывал, что россияне назвали необычные способы знакомства в интернете.

Если вам нравится путешествовать и узнавать последние новости туризма, подпишитесь на ТурпортаL НСК в Телеграм.

Фото: freepik



Новости Эпиграф.инфо