Эпиграф.ИНФО

«Ъ»: в России растет число алкоголиков с психозом

1052
«Ъ»: в России растет число алкоголиков с психозом

Впервые за десять лет в России зафиксировали рост случаев постановки диагноза «алкогольная зависимость», пишет «Коммерсант».

Информацию о росте алкогольной зависимости среди россиян источник обнаружил в отчете Росстата «Здравоохранение в России-2023». Согласно статистическим данным, с 2010 по 2021 год число впервые выявленных алкоголиков в стране сокращалось – со 100 тысяч до 53 тысяч человек.

А уже в 2022 году наркологи выявили 54,2 тысячи пациентов с алкогольной зависимостью.

Из них у 12,9 тысяч человек медики диагностировали «алкогольный психоз».

Среди причин роста числа алкоголиков в России эксперты называют такие, как пандемия, социально-экономические потрясения и «усиление геополитических противостояний». Например, в Минздраве считают, что негативную динамику вызвали «стресс от пандемии» и «инфляция, которая опережает повышение акцизов на алкоголь».

Также эксперты говорят об изменении характера зависимостей у молодого поколения.

«Современная молодежь перестает пить алкоголь и переходит на нехимические виды зависимости, в частности игроманию. Например, номофобия – зависимость от мобильного телефона или страх остаться без него – сегодня признана одной из наиболее распространенных нехимических зависимостей. Это общемировой тренд, который пришел и в нашу страну», – рассказал изданию Руслан Исаев, врач-психиатр, нарколог.

Ранее Эпиграф.инфо рассказывал, что более 180 пьяниц принял в первые недели работы вытрезвитель в Новосибирске.

Изображение от Freepik



Новости Эпиграф.инфо