Эпиграф.ИНФО

Эксперты – сериал «Слово пацана» повлиял на индекс тревожности россиян

1975
Эксперты – сериал «Слово пацана» повлиял на индекс тревожности россиян

Сериал «Слово пацана» вошел в топ-15 тревог 2023 года в 58 регионах России. Об этом сообщает медиацентр КРОС.

По данным исследования «Национального индекса тревожности россиян. КРОС», сериал «Слово пацана» спровоцировал всплеск тревожности по теме подростковой преступности во многих регионах страны.

«Исследование КРОС выявляет и ранжирует тревожности жителей России в целом и отдельных регионов на основе анализа СМИ и социальных медиа. Анализ позволил выявить регионы, в наибольшей степени обеспокоенные темой подростковой преступности», – комментирует аналитику пресс-служба КРОС.

Несмотря на то, что «Слово пацана» зрители увидели в конце 2023 года, в 58 областях сериал попал в топ-15 тревог за год, а в 15 регионах России – в топ-10.

Среди регионов, в которых тревожность по поводу подростковой преступности попала в топ-10, такие области, как Брянская, Ярославская, Нижегородская, Иркутская, Курганская, Калужская и Красноярский край.

Как правило, в этих регионах подростковая преступность была среди тревог жителей не только из-за сериала «Слово пацана», свою роль сыграли реальные события, произошедшие в них. Это стрельба в гимназии (Брянская область), драки с участием подростковой ЧВК «Редан» (Нижегородская, Курганская области, Красноярский край), нападения подростков на мигрантов (Калужская область).

Тем не менее, в Сети упоминается случай подросткового насилия в Иркутской области, вдохновленного сериалом «Слово пацана». А в Ярославской области, где проходили съемки сериала, теперь повышенное внимание к любым инцидентам с подростками. «Сразу несколько случаев насилия с их участием отмечено в ноябре», – пишет КРОС.

В Москве и Санкт-Петербурге тревожность по поводу подростковой преступности также получила высокие баллы, но не вошла в топ. По мнению экспертов, это связано с тем, что у жителей столичных городов много других тревог.

Ранее Эпиграф.инфо рассказывал, что Новосибирск вошел в топ-10 самых тревожных городов России.

Скриншот из сериала «Слово пацана» / Кинопоиск



Новости Эпиграф.инфо