Эпиграф.ИНФО

В Курске за неявку в военкомат взыскали 1 млн рублей – комментарий юриста

1725
В Курске за неявку в военкомат взыскали 1 млн рублей – комментарий юриста

В Курске за неявку в военкомат во время осеннего призыва взыскали 1 миллион рублей со 100 призывников. Такая мера применяется к самым недисциплинированным призывникам. Почему лучше не уклоняться от службы в армии и что грозит за неявку в военкомат, рассказала юрист компании «ПризываНет» Клавдия Бакуменко.

Какие штрафы и ответственность грозят за неявку в военкомат

В настоящее время за неявку в военкомат закон предусматривает как уголовную, так и административную ответственность. В соответствии с действующим законодательством в случае неявки по повестке призывнику может быть назначен штраф в размере от 10 000 до 30 000 рублей.

Если призывник не явился по повестке с намерением избежать призыв и мотивом уклонения от военной службы, ему может грозить уголовная ответственность, предусмотренная ст. 328 УК РФ «Уклонение от прохождения военной и альтернативной гражданской службы».

Данная статья предусматривает несколько возможных наказаний, среди которых, в том числе, штраф в размере до 200 000 рублей или лишение свободы на срок до 2-х лет.

«Фактом, подтверждающим наличие такого умысла, может служить многократность неявок гражданина в течение нескольких призывов. Если же докажут, что призывник не имел умысел уклониться от призыва, то он понесет ответственность в соответствии с КоАП РФ», – уточнила Клавдия Бакуменко.

Ранее Эпиграф.инфо рассказывал, что студента-очника МГУ во время лекции забрали в армию.

Фото из архива epigraph.info



Новости Эпиграф.инфо