Эпиграф.ИНФО

В России увеличили размер штрафа за неявку в военкомат до 30 тысяч рублей — инфографика наказание до и после принятия закона

841
В России увеличили размер штрафа за неявку в военкомат до 30 тысяч рублей — инфографика наказание до и после принятия закона

25 июля 2023 года в Госдуме приняли закон об увеличении штрафов за неявку в военкомат. Размер штрафа увеличили до 30 тысяч рублей. Эксперты компании «ПризываНет» составили инфографику изменений — как за нарушения по статье 328 УК РФ наказывали до принятия закона и как будут штрафовать сейчас.

Вчера Госдума приняла в третьем чтении закон об ужесточении административной ответственности за неявку в военкомат по повестке, неоказание содействия комиссариатам в мобилизационной работе и непредоставление списков подлежащих мобилизации граждан.

Законом предусмотрены следующие поправки:

  • За неявку без уважительной причины по повестке размер административного штрафа составит от 10 тысяч до 30 тысяч рублей;
  • За несообщение гражданином в военный комиссариат сведений об изменении семейного положения, образования, места работы, учебы или должности, о переезде на новое место жительства — от одной тысячи до 5 тысяч рублей;
  • Призывников, сменивших место жительства во время призыва и не сообщивших об этом в военкомат, будут штрафовать на сумму от 10 тысяч до 20 тысяч рублей.

ИНФОГРАФИКА ИЗМЕНЕНИЙ

zakon-o-shtrafah-za-neyavku-v-voenkomat-infografika

Также увеличен штраф за непредставление в военкомат списков лиц, подлежащих первоначальной постановке на воинский учет и за неоповещение таких граждан о повестках и непредоставление возможности своевременно явиться по вызову.

«В этом случае размер штрафа для должностных лиц будет составлять от 40 тысяч до 50 тысяч рублей, для юридических — от 350 тысяч до 400 тысяч рублей», — уточнили в компании «ПризываНет».

Помимо этого, изменения в законе об ужесточении административной ответственности за неявку в военкомат теперь предусматривают штрафы за неоказание содействия военным комиссариатам в их мобилизационной работе при объявлении мобилизации.

Для должностных лиц штраф за неоказание содействия при мобилизации составит от 60 тысяч до 80 тысяч рублей, на юридических лиц — от 400 тысяч до 500 тысяч рублей.

Ранее Эпиграф.инфо рассказывал, что юристы ответили на два самых распространенных вопроса про закон о штрафах до за неявку в военкомат.

Фото: из открытых источников



Новости Эпиграф.инфо