Эпиграф.ИНФО

Суши и роллы подорожают в России из-за инфляции и дефицита лосося

806
Суши и роллы подорожают в России из-за инфляции и дефицита лосося

В ближайшее время в России почти на 14% вырастут цены на суши и роллы. Индексация популярного у россиян фаст-фуда произойдет из-за подорожания сырья. Об этом «Известиям» сообщили в компании «Dostaевский».

По словам рестораторов, постоянный рост цен на сырье наблюдается с июня 2023 года. Из-за курса валют подорожали все импортные продукты, которые используют в приготовлении суши и роллов. Например, цены на креветки, нори и угорь выросли более чем на 30%.

«Лосось в сентябре подорожал на 25%, тунец с июня — на 20%. Кроме того, сильно сказался рост цен на курицу — на 30−50%», — заявил представитель компании.

Помимо роста валют, предприниматели объясняют резкое удорожание готовой еды нехваткой лосося. Разведением рыбы для российских ресторанов занимаются мелкие производства в Мурманской области. Оборотов ИП и рыбзаводов не хватает для полного обеспечения отрасли необходимым сырьем.

Как утверждает эксперт, также в России вылавливается большое количество дикой красной рыбы, однако основная часть улова отправляется на экспорт.

Эти факторы повлияли на ценообразование — российские производители вынуждены поднять цены на готовую еду.

«Нам пришлось принять решение об увеличении стоимости некоторых позиций. В Москве — от 2,3% до 13,7%, в Санкт-Петербурге — от 2,9% до 12,6%», — сообщил ресторатор. Увеличение стоимости некоторых готовых блюд на 10% подтвердили и в других службах доставки еды.

Ранее Эпиграф.инфо рассказывал, что нутрициологи развенчали миф о быстрой еде.

Фото: freepik



Новости Эпиграф.инфо