Эпиграф.ИНФО

В МЧС назвали штрафы для дачников за разведение огня на садовых участках

1063
В МЧС назвали штрафы для дачников за разведение огня на садовых участках

Пожароопасный период 2023 в Новосибирской области начался 17 апреля. В связи с повышенной опасностью пожаров и началом дачного сезона жителям региона напомнили о штрафах для дачников за разжигание огня на садовых участках.

Как сообщили в ГУ МЧС по Новосибирской области, максимальное наказание за нарушение противопожарных правил - уголовная ответственность в виде лишения свободы. Сесть в тюрьму можно в том случае, если пожар стал причиной крупного ущерба или смерти человека.

За остальные нарушения в пожароопасный период наказывать будут штрафами. Так, если на дачном участке инспектор госпожнадзора заметит сухую траву или кустарники, в первый раз будет вынесено предупреждение. При повторном нарушении садовода оштрафуют.

Максимальный штраф за сухостой на участке для граждан составляет 15 тысяч рублей, для должностных лиц – 30 тысяч рублей, юридических – 400 тысяч рублей. В период особого противопожарного режима размер штрафа увеличат – до 20 тысяч рублей для граждан и до 800 тысяч рублей для юрлиц.

Сухостой нельзя сжигать на открытой поверхности в ветреную погоду, а также во время действия особого противопожарного режима. Металлическую емкость для сжигания травы необходимо располагать на расстоянии не менее 7,5 метров от зданий и построек.

Нельзя разжигать огонь в дырявых емкостях, под хвойными деревьями и на торфяных почвах. Также в ведомстве уточнили, что в Новосибирской области запрещены сельхозпалы.

Ранее "Эпиграф.инфо" сообщал, что из-за неосторожного обращения с огнем на пожаре в Черепановском районе погибли двое мужчин.

Фото: mchs54 / Телеграм



Новости Эпиграф.инфо