Эпиграф.ИНФО

Кому нельзя есть яйца и куличи на Пасху - рассказала врач-эндокринолог

2406
Кому нельзя есть яйца и куличи на Пасху - рассказала врач-эндокринолог

Православную Пасху в 2023 году отмечают сегодня, 16 апреля. По традиции в этот день христиане едят крашеные яйца и сдобные куличи. Кому из православных на Пасху лучше отказаться от этих угощений и сколько яиц можно съесть без вреда для здоровья, рассказала врач-эндокринолог компании «ИНВИТРО-Урал» Елизавета Кардапольцева.

Как правильно выходить из поста и возвращаться к обычному питанию?

С медицинской точки зрения, церковный пост – это диета с ограничениями в употреблении белковой пищи. После длительных ограничений в питании возвращаться к привычному рациону нужно плавно. В идеале – необходимо постепенно добавлять по одному-два продукта, которые человек долго не употреблял, в небольшом количестве каждые 4–5 дней.

Сколько яиц можно съесть за один день на Пасху без вреда для здоровья?

Современные исследования не подтверждают, что холестерин в рационе повышает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы у здоровых людей. Яйца богаты белком и микроэлементами, содержат много питательных элементов и мало «вредного» жира. Главное — это ваша общая суточная калорийность, а не количество яиц в день.

Печень здорового человека эффективно метаболизирует жир и поддерживает уровень липидного (жирового) обмена в норме. Нет ничего опасного в ежедневном употреблении любого количества яиц, если у человека нет заболеваний печени и нарушений липидного обмена.

Также обратите внимание на то, что вареные яйца хранятся в холодильнике не более 10 дней (при условии, что на них нет трещин, тогда срок их хранения сокращается до 2-3 дней). При этом желательно съесть их в течение первых 4 дней.

Кому лучше отказаться от яиц на Пасху?

От яиц следует отказаться людям с любыми заболеваниями печени, семейной гиперхолестеринемией, с аллергией на яичный белок. От куличей – людям с ожирением, с сахарным диабетом, а также с пищевой аллергией на компоненты куличей.

Есть ли противопоказания к употреблению куличей?

Здесь важно учитывать суточное употребление калорий и ежедневную активность. Для одного может быть вреден даже один маленький кулич, а кто-то съест два кулича и никакой прибавки в весе не будет, так как человек регулярно активно двигается и знает меру в потреблении выпечки.

Людям с высокой физической активностью не страшно набрать 2 кг за праздники, так как они уже в течение следующих двух недель придут к своему прежнему весу, при этом не слишком затрудняя себя тренировками.

Если же человек испытывает проблемы с весом, то, конечно, ему стоит ограничить употребление куличей или перенести этот прием пищи на первую половину дня. Рекомендованная норма 100–200 граммов в день. Свежую выпечку также не стоит есть людям с хроническими болезнями желудочно-кишечного тракта.

Куличи противопоказаны людям, страдающим сахарным диабетом, так как они содержат сахар и повышают его уровень в крови, что может спровоцировать сосудистые осложнения.

Ранее «Эпиграф.инфо» рассказывал, что медики развенчали мифы о псевдо-полезных привычках.

Фото: freepik



Новости Эпиграф.инфо