Эпиграф.ИНФО

Гипертония и отиты – почему не надо снимать шапку в марте рассказал врач Сергей Хомяков

1293
Гипертония и отиты – почему не надо снимать шапку в марте рассказал врач Сергей Хомяков

Почему нельзя снимать шапку в начале весны и до чего может привести переохлаждение головы – рассказал д.м.н., главный врач «Инвитро Москва» Сергей Хомяков.

При каких температурах надо носить шапку, а при каких уже нет?

Как правило, здоровый взрослый человек, адаптированный к климату средней полосы России может обходиться без шапки при температуре около от 0 до +5 градусов. Однако, при наличии сильного ветра и такая погода становится некомфортной и вызывает переохлаждение. Детям не надо снимать головной убор до температуры +10, +15 градусов, так как они более чувствительны к переохлаждению.

Почему надо носить шапку когда холодно?

На голове тонкий слой подкожно-жировой клетчатки, поэтому сосуды головного мозга легко сужаются под воздействием холода. Это может спровоцировать скачки артериального давления, и в некоторых случаях даже привести к более серьезным последствиям, например, инсульту.

Шапка уберегает нас от локального переохлаждения, которое способствует снижению местных иммунных свойств слизистых оболочек. Это может вызвать инфекционные поражения, например, среднего уха, а также неврит, обморожение ушей, синусит и отит.

Почему вредно носить очень теплую шапку и когда наступает время панам?

Постоянное ношение слишком теплой и тесной шапки может приводить к повышенному потоотделению и повреждению волос, волосяных луковиц. А это уже чревато облысением. Переходить на кепки и панамы можно при ясной солнечной погоде, как правило выше +18 градусов. Это позволит уберечь голову от локального перегрева и солнечного удара.

Ранее «Эпиграф.инфо» рассказывал, как безболезненно вернуться на работу после отпуска, длинных выходных или праздников.

Фото: ru.freepik



Новости Эпиграф.инфо