Эпиграф.ИНФО

Как смертельный "помощник для мам" унес жизни тысяч младенцев

9026
Как смертельный "помощник для мам" унес жизни тысяч младенцев

Два американских аптекаря - Джереми Кертис и Бенджамин А. Перкинс заработали на смертях младенцев многомиллионное состояние. Несмотря на то, что их аптекарская микстура тихо убивала детей, в прошлом веке ей доверяли многие родители в Америке, Австралии и Великобритании. Без неё не обходилась ни одна семья, а сам препарат называли "незаменимый помощник для мам".

Что это за "чудесное" смертельное средство и почему любящие родители, наперекор всему, давали его своим детям рассказали научные сотрудники Университета Майами.

История "Чудесного средства миссис Уинслоу" началась в 1845 году, когда американские аптекари Джереми Кертис и Бенджамин А. Перкинс изобрели, запатентовали и выпустили в продажу чудодейственную микстуру для маленьких детей.

nezamenimyj-pomoshchnik-dlya-mam

Реклама "Чудесного средства миссис Уинслоу" в журнале для женщин

Создатели лекарства говорили, что оно приготовлено по секретному домашнему рецепту любимой тещи Шарлотты Н. Уинслоу. Кстати, теща была вымышленным персонажем, придуманным для продвижения бренда.

Реклама "Чудесного средства миссис Уинслоу" появилась повсюду - она была напечатана в женских журналах, поваренных книгах, газетах, календарях и буклетах почтовых товаров. Текст объявления сообщал, что это действительно чудодейственное средство, которое облегчает боль при прорезывании зубов, регулирует работу кишечника, смягчает колики, и даже мгновенно помогает уснуть беспокойным деткам.

nezamenimyj-pomoshchnik-dlya-mam-1

Реклама "Чудесного средства миссис Уинслоу" в каталоге почтовых товаров

"Незаменимый помощник для мам", придуманный американскими аптекарями, стоил всего 25 центов. Благодаря агрессивному маркетингу и эффективности "Чудесное средство миссис Уинслоу" разлеталось "как горячие пирожки". Продажи микстуры в Великобритании и США составили полтора миллиона бутылочек в год.

nezamenimyj-pomoshchnik-dlya-mam-3

На этикетке написано: "Чудесное средство миссис Уинслоу" используется миллионами матерей уже более пятидесяти лет. И всего 25 центов за бутылочку"

Чтобы малыши не беспокоили родителей, достаточно было дать ребенку несколько капель чудодейственного эликсира, и младенцы успокаивались. К сожалению, некоторые из них навсегда. Однако медики не связывали прием успокоительного с детской смертью. Большинство из них думали, что виноват синдром внезапной смерти младенцев.

Первым тревогу забил хирург Уильям Фредерик Тейлор. В 1891 году выступая перед законодателями штата Квинсленд специалист заявил: "В стране высокая внезапная детская смертность. Часто, приезжая на вызов, врачи обнаруживают младенцев с суженными зрачками в состоянии обморока или комы". Однако, внимания на речь Тейлора не обратили, дети продолжали умирать.

Так продолжалось до 1906 года. В тот год в США приняли закон о лекарственных препаратах, обязывающий производителей печатать на этикетке состав лекарства.

nezamenimyj-pomoshchnik-dlya-mam-4

Разоблачение "бэби-киллера"

После чего стало известно, что входит в состав "Чудесного средства миссис Уинслоу", изготовленного по секретному домашнему рецепту. Активным веществом "незаменимого помощника для мам" был... морфин - 65 мг на 28 гр жидкого вещества. Вспомогательными веществами в успокоительном были карбонат натрия и нашатырный спирт.

Тем не менее, в те времена морфин активно использовался в качестве лекарственного средства. Опасные свойства наркотического вещества и зависимость от него не были до конца изучены. Поэтому, производство, продажа и применение смертельного снотворного для младенцев продолжалось еще два десятка лет и было прекращено только в 1930 году.



Новости Эпиграф.инфо