Эпиграф.ИНФО

Социальную сеть старше 50 000 лет обнаружили в Африке

2457
Социальную сеть старше 50 000 лет обнаружили в Африке

Историки считают, что древние люди общались на расстоянии при помощи бус. Сейчас секрет необычных украшений, возраст которых превышает несколько десятков тысяч лет, разгадывают ученые.

Древнейшую социальную сеть возрастом старше 50 тысяч лет ученые нашли в Африке. Общаться на расстоянии и делиться знаниями древним людям помогали бусы из страусиной яичной скорлупы.

К такому выводу пришли немецкие ученые после того, как изучили найденные в разных местах Африки древние украшения. Все бусы имели похожий диаметр отверстий для ниток и одинаковую толщину стенок у бусин.

Археологи говорят, что эти бусы передавали на дальние расстояния и таким образом передавали какие-то сообщения. При этом ученые пока не выяснили, для чего древние люди это делали - укрепляли культурные связи или просто делились знаниями по изготовлению украшений.

Такой способ общения существовал около 17 000 лет. Затем он исчез на юге Африки, но на какое-то время сохранился в восточной части континента. По мнению историков, на это повлияли климатические изменения.

"Первая в мире социальная сеть просуществовала недолго. Около 33 000 лет назад характер ношения бусин резко изменился: они исчезли из южной Африки, оставаясь в Восточной Африке. Ученые предполагают, что за этим стоят климатические изменения", - пишет ресурс "Новости Mail.ru" ссылаясь на The Guardian.

Фото: pixabay.com



Новости Эпиграф.инфо