Эпиграф.ИНФО

Сельским жителям нельзя разводить кур и поросят на садовых участках

Сельским жителям нельзя разводить кур и поросят на садовых участках

Россиянам запрещено держать сельскохозяйственных животных на землях, предназначенных для садоводства и огородничества.

Верховный суд Российской Федерации этот запрет подтвердил. В высшей судебной инстанции рассмотрели прецедент, произошедший в Волгоградской области.

У одной из жительниц этого региона Государственная инспекция по использованию и охране земель обнаружила на садовом участке курятник. По документам на этой территории можно было заниматься исключительно садоводством.

«Принцип деления земель по целевому назначению призван обеспечить эффективное использование и одновременно охрану земли как важнейшего компонента окружающей среды; этой же цели служат положения статьи 42 Земельного кодекса РФ, возлагающие на собственников земельных участков обязанность использовать их в соответствии с разрешенным видом использования и целевым назначением», — цитирует комментарий Верховного суда «Российская газета».

За нарушение в использовании земли женщину оштрафовали на 10 тысяч рублей. Юристы отметили, что это минимальное наказание по данной статье, и рассказали, как рассчитывается административный штраф в случае нарушения правил земельного кодекса.

Штраф назначается в размере от 0,5-1 процента кадастровой стоимости земельного участка, но не менее десяти тысяч рублей. Если кадастровая стоимость не определена, то наказание составит от десяти до двадцати тысяч рублей.

Помимо этого, юристы пояснили, что заводить сельхозживотных и птицу на приусадебном участке можно в том случае, если земля по документам относится к личному подсобному хозяйству. Исключение составляют пчелиные ульи. Стоит отметить, что разводить пчел в садовом обществе можно при условии соблюдения ветеринарных требований о содержании насекомых.

Фото: pixabay.com

Читайте также