Эпиграф.ИНФО

В Новосибирске детям-сиротам выдадут жилищные сертификаты

1450
В Новосибирске детям-сиротам выдадут жилищные сертификаты

В сентябре эилищные сертификаты стоимостью 1 593 933 рубля получат 170 человек. 

– Государство выделило почти полмиллиарда рублей на 2021 год, чтобы решить вопрос с жильём для детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. На одного человека приходится по 1,593 млн руб. Для этого было изменено законодательство Новосибирской области, в короткие сроки разработан специальный закон. Это результат общих усилий областного правительства и специалистов мэрии в лице департамента по социальной политике и правового департамента. После вручения сертификатов мы будем продолжать сопровождение этих граждан, оказывать юридическую и социальную помощь, – уточнил Анатолий Локоть.

В 2021 году Новосибирск получил средства из областного бюджета на приобретение 249 квартир для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Из-за резкого роста цен на жильё, чтобы купить квартиры, соответствующие требованиям законодательства, в первую очередь по площади – не менее 30 кв. м, из городского бюджета выделили дополнительные средства.

По словам начальника департамента по социальной политики мэрии Новосибирска Ольги Незамаевой, в результате торгов для этих целей приобретено 35 квартир. Закупки продолжаются.

Еще один механизм обеспечения жильем сирот и детей, оставшихся без попечения родителей – это социальная выплата на приобретение жилья. В Новосибирске это будут жилищные сертификаты, стоимостью 1 593 933 рубля каждый.

– Правом получения социальной выплаты на приобретение жилья воспользовались 170 человек. Это люди, которые собрали необходимый пакет документов и выразили желание и готовность реализовать своё право на получение жилья именно таким образом. Для реализации права гражданам могут потребоваться дополнительные средства: материнский капитал, собственные накопления или же кредитные ресурсы. Это высокая доля личной ответственности, и каждый это понимает, – подчеркнула Ольга Незамаева.

Все 170 человек получат жилищные сертификаты 6 и 7 сентября. 

Фото: пресс-служба мэрии Новосибирска



Новости Эпиграф.инфо