Эпиграф.ИНФО

Обманутым вкладчикам КПКГ «Сибирский капитал» выплатят компенсацию. Ущерб составил более 20 млн рублей

Обманутым вкладчикам КПКГ «Сибирский капитал» выплатят компенсацию. Ущерб составил более 20 млн рублей

Ещё один кредитно-потребительский кооператив пополнил список недобросовестных организации Федерального Фонда по защите прав вкладчиков — КПКГ «Сибирский капитал»: Новосибирск, ИНН 5401267917. Общее число недобросовестных организаций в Реестре Федерального фонда достигло 573. Вкладчики, пострадавшие от организаций, включенных в Реестр, имеют право на получение компенсации, но не более 35 тысяч рублей (участники Великой Отечественной Войны — не более 250 тысяч рублей), сообщает пресс-служба фонда.

Для  получения компенсации необходимо обратиться либо в сам Фонд (Москва, Измайловское шоссе, д.71, строение 8), либо в уполномоченные организации в регионах России, адреса и телефоны которых можно уточнить на сайте.

Для регистрации на получение компенсационных выплат по вкладам в организации, признанные недобросовестными, требуются следующие документы:

  • Паспорт (оригинал и копии второй и третьей страницы с фотографией);
  • Договор с недобросовестной организацией (оригинал);
  • Номер текущего банковского счета пострадавшего с указанием полных реквизитов банка – ИНН, БИК, КПП, к/с, наименование банка и его отделения, номер контактного телефона;
  • Удостоверение ветерана или инвалида Великой Отечественной Войны.

Также необходимо предоставить оригинал одного из ниже перечисленных документов:

  • Решение суда о взыскании ущерба с КПКГ;
  • Постановление Центрального районного суда г. Новосибирска о прекращении уголовного дела в отношении руководителя КПКГ.

Ранее руководителя КПКГ «Сибирский капитал» Елену Пестрикову обвиняли в особо крупном мошенничестве. По версии следствия, в 2006–2008 годах Пестрикова присвоила себе деньги вкладчиков на сумму более 20 миллионов рублей. Потерпевшими по делу  КПКГ «Сибирский капитал» проходили 173 обманутых вкладчика.

Тем не менее, в 2019-м году суд признал невиновной создателя кредитно-потребительского кооператива «Сибирский капитал» и прекратил уголовное дело. Основанием для этого стало истечение срока давности.

Специалисты напоминают, для получения компенсации обанутым вкладчикам никаких предоплат вносить не надо. Если кто-то требует с вас деньги за возврат компенсации по вкладу — это мошенники. Так, недавно жительница Кемеровской области пытаясь получить компенсацию за акции «МММ», в течение недели переводила неизвестным 2,3 млн рублей. О том, что её обманули, потерпевшая поняла только тогда, когда мошенники исчезли.

Фото: pixabay.com

Читайте также