Эпиграф.ИНФО

Эффективность «ЭпиВакКороны» в очередной раз проверили на добровольцах

Эффективность «ЭпиВакКороны» в очередной раз проверили на добровольцах

В тестировании принимали участие 3 тысячи человек в возрасте от 18 лет. Сообщается, что в ходе испытаний один из добровольцев выбыл и в отчет попали данные по 2 999 пациентам. Из них 2 253 были привиты «ЭпиВакКороной», остальные 746 получили плацебо.

После вакцинации, на 42-й день у 79% привитых обнаружили антитела IgG. При этом отмечается, что в группе людей, получивших плацебо, иммуный ответ был получен у 11,6% испытуемых (возможно за время исследования эти люди переболели коронавирусом). «Известия» пишут, что такую разницу специалисты посчитали статистически значимой и признали иммунологическую эффективность «ЭпиВакКороны».

Стоит отметить, что эксперты отмечают: иммунологическая и эпидемиологическая эффективность — это две разные вещи. И когда говорят про эффективность вакцины, то имеют в виду её эпидемиологическое воздействие.

Также недавно эксперты объяснили, почему в Краснодарском крае семья умерла после прививки от COVID-19. Сообщалось, что погибшие за несколько дней до смерти поставили вакцину «ЭпиВакКорона». По мнению медиков, на момент вакцинации эти люди уже болели коронавирусом.

Фото: из открытых источников

Читайте также