Эпиграф.ИНФО

Почти 6 млн рублей мелочью сдали в банки жители Новосибирска

2723
Почти 6 млн рублей мелочью сдали в банки жители Новосибирска

Подведены итоги второй в 2019 году акции «Дни приема монеты». В Новосибирской области акция проходила с 18 по 24 ноября.

Как сообщает Сибирское отделение ГУ Банка России, за время проведения акции новосибирцы бесплатно обменяли свыше 1,2 млн монет на общую сумму 2,9 млн рублей. С учетом итогов апрельской акции, жители региона таким образом вернули в этом году в денежный оборот более 3,1 млн монет разного номинала на сумму около 6,6 млн рублей. Этот показатель стал абсолютным рекордом с 2017 года, когда в области прошли первые «Дни приема монеты».

По условиям, которые определяли банки, за сданную мелочь участники акции в ноябре могли получить памятные монеты из серий «Российская (советская) мультипликация», «Древние города России» и «Российская Федерация».

Чаще всего новосибирцы приносили на обмен 10-копеечные монеты – свыше 381 000 штук. Также жители области в этом году часто хранили в копилках монеты номиналом 1 рубль и 10 рублей. В дни акции таких монет сдали в офисы банков более 228 800 и 183 000 штук соответственно.

По словам заместителя начальника Сибирского ГУ Банка России Ларисы Галкиной, средний срок службы монеты в несколько раз дольше, чем у банкноты – 25-30 лет.

«За три года акция показала свою пользу для возвращения монет в денежный оборот. Монета попадает в кассы банков, магазинов и продолжает неоднократно использоваться при расчетах. За время проведения акций новосибирцы обменяли на банкноты и памятные монеты почти пять тысяч мешков мелочи. Чтобы перевести такую массу денег, понадобиться три инкассаторских грузовика», – добавила Лариса Галкина, заместитель начальника Сибирского ГУ Банка России.

Напомним, что обменять монеты на банкноты вне акции можно в любое время, условия такого размена и тарифы необходимо уточнять в офисах финансовой организации. Помимо этого, накопленную мелочь можно бесплатно зачислить во вклады или на банковские счета.

Также стоит отметить, что принимать монеты для оплаты товаров или услуг обязаны организации всех форм собственности и сфер деятельности. Отказ в приеме металлических денег преследуется по закону.

Фото из архива epigraph.info



Новости Эпиграф.инфо