Эпиграф.ИНФО

Первое мая – в каких странах официально отмечают праздник День труда

1162
Первое мая – в каких странах официально отмечают праздник День труда

Первое мая, в качестве официальной даты, отмечают в более 140 странах. День международной солидарности трудящихся считается праздничной датой в России, Австрии, Швеции, Италии, Германии, Франции, Греции, Латвии, Венгрии, Чехии, Турции, Мексике, Нигерии, Сингапуре, Таиланде, Малайзии, Бразилии и других странах.

В честь праздника портал Эпиграф.инфо рассказывает, где и как отмечают Первое мая еще, кроме России.

История праздника Международный день труда

Первомай считается официальной датой и выходным днем во многих странах. История праздника началась 1 мая 1886 года в Чикаго. Более ста лет назад, в этот день, американские рабочие вышли на митинги и демонстрации. Они требовали улучшить их условия труда, сделать восьмичасовой рабочий день и требовали достойную зарплату.

В итоге полиция Чикаго арестовала сотни митингующих, семь человек приговорили к смертной казни.

Через три года, Парижский конгресс Интернационала принял решение о проведении ежегодных демонстраций, в знак солидарности с рабочими Чикаго. Поэтому праздник называется День международной солидарности трудящихся всех стран.

Первое мая в России

В нашей стране Первомай впервые свободно отметили в 1917 году. На улицы вышли рабочие и пролетариат с лозунгами «Вся власть Советам!», «Долой империализм!» С 1918 года Первое мая в России стало официальным праздником.

С тех пор и до 1990 года в СССР в этот день проходили демонстрации и шествия трудящихся, митинги и концерты. День солидарности и трудящихся переименовали в праздник весны и труда в 1992 году постановлением Верховного Совета РФ от 30 июня.

Первое мая в Турции

Одно из самых ярких празднований 1 мая проходит в Турции. Международный день солидарности трудящихся в этой стране по-прежнему считается большим праздником. Для жителей страны эта дата является днем единства и борьбы за права граждан.

На Первое мая в Стамбуле ради шествий перекрывают дороги и закрывают станции метро в центре города.

В этот день участники демонстраций – рабочие, служащие, члены профсоюзов, студенты, идут с плакатами и барабанами, выкрикивая различные лозунги. Также демонстранты исполняют марш, который написал турецкий поэт Сарпером Озсаном.

Первое мая в других странах

В остальных странах, отмечающих Международный день весны и труда, в основном ограничиваются демонстрациями и митингами. В крупных городах проходят манифестации, которые, как правило, заканчиваются концертами и выступлениями местных артистов.

Во Франции 1 мая также отмечают День ландышей.

Французы друг другу небольшие букеты белых ландышей. Считается, что эти цветы приносят счастье. Поэтому душистые цветы засушивают и хранят до следующего года.

В Швеции символом праздника тоже стал цветок. Первого мая шведы отмечают День белой ромашки. Во время праздничных мероприятий мужчины прикалывают ромашку на шляпы, а женщины – на платья. Считается, что ромашка олицетворяет собой природный антибиотик. Люди собирают деньги и отправляют их на лечение больных туберкулезом рабочих.

Ранее Эпиграф.инфо рассказывал, что ученый объяснил, почему на улицах Хиросимы остались тени погибших от атомного взрыва.

Фото: piqselscom

Если вам нравится путешествовать и узнавать последние новости туризма, подпишитесь на ТурпортаL НСК в Телеграм.



Новости Эпиграф.инфо