Эпиграф.ИНФО

Тени погибших от атомного взрыва на улицах Хиросимы объяснил ученый

2131
Тени погибших от атомного взрыва на улицах Хиросимы объяснил ученый

В Хиросиме, после атомного взрыва, на стенах домов и тротуарах можно было увидеть тени погибших. Этот феномен многих приводил в недоумение, а кто-то и вовсе испытывал шок. Люди недоумевали при виде такого потустороннего явления и задавались вопросом: «Откуда взялись эти силуэты?»

Почему атомные бомбы, сброшенные на Хиросиму и Нагасаки, оставили на тротуарах тени людей объяснил профессор радиологии Майкл Хартшорн в интервью изданию «Live Science».

Атомная бомба «Малыш» (Little Boy) взорвалась на высоте 580 метров над Хиросимой 6 августа 1945 года. По информации Всемирной ядерной ассоциации, взрыв в Хиросиме был равен 16 000 тоннам в тротиловом эквиваленте. Взрывная волна вызвала импульс тепловой энергии, который распространился в радиусе 13 квадратных километров.

Через три дня после взрыва в Хиросиме, атомная бомба «Толстяк» (Fat Man) взорвалась над Нагасаки. Мощность этого взрыва достигла 21 000 тонн в тротиловом эквиваленте. В результате взрывов в Хиросиме и Нагасаки мгновенно погибли около 80 тысяч человек. Ещё более 200 тысяч умерли от последствий радиации.

После взрывов, в Хиросиме на тротуарах, дорогах и зданиях можно было увидеть тени. Силуэты, сохранившие последние моменты жизни погибших – зрелище не для слабонервных. Увидев такое, люди задались вопросом: «Как такое возможно и куда делись тела? Неужели они испарились? А может быть это отпечатки душ умерших?»

Человеческая тень на ступенях банка в Хиросиме

В интернете можно найти фотографию, которую пользователи назвали «человеческая тень смерти».

На ней видно силуэт человека, который сидел на ступенях банка Сумитомо в Хиросиме и ждал открытия, но погиб от взрыва атомной бомбы. Всё, что от него осталось – это тень.

Откуда взялись тени людей в Хиросиме?

Непонятный феномен объяснил профессор радиологии Медицинской школы Университета Нью-Мексико Майкл Хартшорн. В интервью «Live Science» он рассказал, что в момент взрыва из эпицентра распространялись интенсивные свет и тепло.

Тела людей находились на пути световой волны и поглощали энергию, защищая часть поверхности. В то время, как камень или бетон, вокруг возникшей тени, обесцвечивались под воздействием света.

Температура излучения от атомного взрыва в Хиросиме достигала 5500 °С.

Получается, что людской силуэт – эта та часть асфальта или здания, которая не подверглась облучению из-за стоящего человека, а остальные поверхности были обесцвечены атомной энергией. «Изначально теней было гораздо больше, но их значительная часть была уничтожена последующими взрывными волнами», – считает ученый.

Ранее Эпиграф.инфо рассказывал, что историки объяснили таинственное появление на старых фотографиях Красноярска девочки-фантома.

Фото: соцсети, изображение от freepik



Новости Эпиграф.инфо