Эпиграф.ИНФО

Сбор информации о должниках ЖКУ для передачи в военкоматы прокомментировала юрист

1116
Сбор информации о должниках ЖКУ для передачи в военкоматы прокомментировала юрист

В Новосибирске власти собираются подготовить списки неплательщиков ЖКУ для содействия военкоматам. Портал Эпиграф.инфо взял экспертный комментарий главного юриста по призыву и мобилизации медицинско-правовой компании «ПризываНет» Клавдии Бакуменко, чтобы узнать, так ли это и для чего это может быть необходимо.

Напомним, что в Сети распространилась фотография обращения мэрии, в котором содержится ссылка на «поручения протокола совещания у заместителя мэра города Новосибирска Г.П. Захарова». В администрации Новосибирска подтвердили подлинность письма и отметили, что такая работа проводится для повышения сбора платежей.

«Работа по повышению собираемости платежей за жилищно-коммунальные услуги ведется на постоянной основе. Сотрудниками администраций совместно с представителями управляющих компаний и ТСЖ регулярно проводятся встречи со злостными неплательщиками. Письмо, направленное сотрудниками администрации, подготовлено с целью активизации работы по уплате задолженностей по ЖКУ», — пояснили в мэрии.

Комментарий юриста компании «ПризываНет»

Законодательством не предусмотрен подробный механизм борьбы с задолженностями по ЖКУ, поэтому можно лишь предположить, данные будут передаваться, чтобы направить должникам повестки для уточнения данных с дальнейшим предложением заключить контракт на службу.

Вызов в военкомат граждан, пребывающих в запасе, может производится для уточнения данных воинского учета. В этом случае у гражданина уточняются актуальный адрес регистрации и фактического проживания, место работы и должность, семейное положение, другие данные воинского учета (например, место учебы).

«Помимо уточнения данных, в военкомате гражданин сможет получить подробную информацию об условиях отбора для прохождения службы по контракту с министерством обороны РФ. Если мужчина будет подходить под критерии отбора и захочет служить, он сможет заключить контракт. Это исключительно добровольно», – поясняет Клавдия Бакуменко.

Стоит обратить внимание, что в конце 2023 года Министерство Обороны РФ начало активно вести кампанию по набору контрактников и добровольцев.

Впервые с начала специальной военной операции было опубликовало число граждан, служащих в Вооруженных силах по контракту. Как указано в документах Минобороны «Армия в цифрах – 2023», общее количество контрактников превысило 640 тысяч человек. 

«Поэтому можно сделать однозначный вывод о том, что желающих пройти службу по контракту в рядах ВС РФ довольно много. В связи с популярностью контрактной службы военкоматы продолжают распространять информацию о возможностях заключения контракта, преимуществах и льготах», – делают вывод эксперты.

Ранее Эпиграф.инфо рассказывал, что в Новосибирске похоронили бойца СВО, написавшего предсмертное письмо на кирпиче.

Фото: из открытых источников



Новости Эпиграф.инфо