Эпиграф.ИНФО

Словарь бессмысленных слов появился в России

Словарь бессмысленных слов появился в России

По мнению филологов, именно эти "слова без смысла" чаще всего люди употребляют в речи.

Специалисты Санкт-Петербургского университета провели исследование самых распространённых фраз. По результатам работы они составили словарь, в который внесли слова-паразиты и назвали их "прагматическими маркерами".

Как отмечают учёные, бессмысленными фразами собеседники заполняют текстовую паузу и этим придают ей дополнительные эмоции. Среди самых распространённых слов без смысла - "как видишь", "или как его", "как говорится", "типа", "то-сё", "это самое", "бла-бла-бла" или "ты-ты-ты", "что называется".

"Допустим, надо сказать, что вы не придете на встречу. Но вряд ли вы скажете это именно такими словами. Скорее всего, это прозвучит так: “Я не знаю… там это… пожалуй, ну это самое… наверно, не приду”. И это имитация всего лишь одной фразы. А ведь есть целые такие тексты", - цитирует mail.ru слова профессора СПбГУ Натальи Богдановой-Бегларян.

Помимо этого, филолог говорит, что "прагматические маркеры" встречаются в речи чаще, чем слова "мама" и "папа". "Эти речевые единицы не вписываются в принятые в учебниках и грамматиках схемы. Они рассыпаны по речи", - добавила спеицалист.

Напомним, что год назад Роскомнадзор напомнил словосочетания, которые нельзя употреблять в публикациях. "Слова и выражения, относящиеся к четырем общеизвестным словам, которые начинаются на «х», «п», «е», «б», а также образованные от них слова и выражения" запрещено распространять в СМИ, говорилось в распоряжении ведомства.

Фото: pixabay.com



Читайте также