Эпиграф.ИНФО

«Вешается на ёлку и фигурное душистое мыло…»

1722
«Вешается на ёлку и фигурное душистое мыло…»

Как готовились к Новому году в советские времена рассказали историки.

Украшать дома наряженными елками в России начали во времена Петра Первого. В эпоху военного коммунизма - в 1929 году новогодний праздник отменили, а 1 января стал обычным рабочим днём. Официально праздник вернули только через восемнадцать лет, после войны - 1 января 1947 объявили выходным.

О том, как готовились к Новому году, как украшали дом к зимнему празднику, как и для чего устраивали детские утренники, рассказывает сборник статей «Ёлка», выпущенный 1937 году. Прочитать его можно на сайте Президентской библиотеки.

«Ёлка глубоко волнует и радует ребенка», – говорится в книге. Она объединяет детей в «большой коллективной радости», организует и сплачивает. Однако усердствовать и стараться за несколько дней посетить с ребёнком большое число новогодних утренников не стоит, от этого возникает «перегрузка впечатлений», пишут авторы.

По опыту проведённых первых после долгого запрета утренников они отмечают, что в детских садах встречалась «непосильная ненужная пляска напоказ родителям, ряжение ребенка насильно, лишь бы не нарушить план праздника». А где-то на праздник «для 3–4-леток торжественно вошёл Дед Мороз с палкой и запел песню „Не ветер бушует над бором“ (из Некрасова) – шесть ребят расплакались. И несмотря на то, что руководительница сняла с Деда Мороза бороду и усы, дети не подходили к нему, подарка никто не хотел брать».

Ещё одна традиционная новогодняя тема, актуальная до сих пор – подарки детям. В книге описывается ситуация, когда на ёлке в Доме Союзов в Москве дети получили бумажные пакеты с привязанной к ним игрушкой: деревянным паяцем, дергающимся за веревочку, токарным грибком или пирамидкой, мягким зайчиком или петушком. Иногда такие зайчики и петушки доставались детям 12–14 лет, и это вызывало большое разочарование…

Автор статьи рассказывает, как во время одного из новогодних утренников в канцелярию забежала «массовичка» в костюме зайчика, передала, что нужен приз для девочки 13–14 лет, и убежала. Когда стали перебирать содержимое шкафа с призами, самое лучшее, что смогли найти, был трактор…

Главное в новогоднем празднике, конечно же ёлка. Что использовали в качестве украшений советские люди? В СССР, в середине двадцатого века считалось, что «ёлка требует разнообразия и богатства предметов».

А в тридцатые годы прошлого столетия отразились новые тенденции: рекомендовалось использовать для украшения «увлекательные для ребят образы строительства, героики, завоевания Северного полюса, парашюты, оборонные игрушки».

Кстати, стоит отметить, что сейчас возвращается мода на старые новогодние игрушки советской эпохи. На популярных сайтах бесплатных объявлений можно найти немало запросов на винтажные новогодние украшения.

novogodnie-igrushki-sssr-1.jpg

Цена на них колеблется от нескольких сотен до нескольких тысяч рублей. Знатоки говорят, что особенно ценятся игрушки на «прищепках».

novogodnie-igrushki-sssr-2.jpg

Была ещё одна интересная особенность, утраченная в наши времена. «Маленькие искусственные ёлки для кукол, которые ставятся на особые столики с миниатюрными дедами-морозами и игрушками. В них дети играют с большим интересом и увлечением», - пишет источник.

А ещё в Советском Союзе ёлку украшали едой, а точнее лакомством. «Различные конфеты, марципан и апельсины, мандарины, корольки, яблоки, груши, пряники (особенно часто мятные и медовые) также развешиваются на ёлках среди игрушек и искусственных украшений. Грецкие орехи окрашиваются в серебряный и золотой цвета, а также можно повесить шишки, тоже окрашенные».

Из кожи апельсинов и мандаринов советуют сделать светящиеся плошки. В аккуратно снятую кожу или ставится маленькая свечка, или наливается нагретый стеарин, в который опускается фитиль. В довершение всего – «вешается на ёлку и фигурное душистое мыло».

Подготовлено по материалам пресс-службы Президентской библиотеки
В публикации использованы скриншоты с сайта avito



Новости Эпиграф.инфо