Эпиграф.ИНФО

«Берегите животных!» Новосибирцев попросили позаботиться о безопасности домашних питомцев в новогодние праздники

«Берегите животных!» Новосибирцев попросили позаботиться о безопасности домашних питомцев в новогодние праздники

Об опасностях во время праздников для «барсиков» и «мурок» напомнили в «Новосибирском центре по проблемам домашних животных» (НЦПДЖ). Владельцев домашних животных попросили не только принять меры безопасности для своих питомцев, но и позаботиться об их здоровье.

По словам специалистов, большую опасность для собак представляют праздничные салюты и фейерверки. Каждый год после новогодней ночи в соцсетях появляются десятки объявлений: «Пропала собака, испугалась фейерверков».

Поэтому сотрудники центра рекомендуют, отправляясь в новогоднюю ночь гулять с собакой, оденьте на нее ошейник с адресником и поводок. А ещё лучше, не берите после полуночи на улицу домашнего любимца, это лишний стресс для животного, говорят сотрудники НЦПДЖ.

Ещё одна серъезная угроза для здоровья домашних питомцев, особенно кошек, — елочные украшения. В квартирах, где есть животные, советуют не ставить искусственные елки и не украшать её игрушками из фольги и «дождиком».

Если кошка или собака всё-таки проглотили новогоднее украшение, необходимо сразу ехать в ветлечебницу. Доставать «дождик» самостоятельно не надо — это смертельно опасно для животных. В первые дни нового года график работы клиник и ветеринарных аптек может быть сокращенным — лучше уточните заранее, как работает ближайшая к дому ветклиника с 31 декабря по 9 января.

Фото: pixabay.com

Читайте также