Эпиграф.ИНФО

В Госдуме заступились за курьеров доставки из Кемерово

В Госдуме заступились за курьеров доставки из Кемерово

Народные избранники просят Роструд и прокуратуру обратить внимание и отреагировать на забастовку курьеров ресурса «Яндекс.Еда» на Кузбасе.

«Фиктивная самозанятость проявила себя во всей красе: людям снижают зарплаты, выставляют бесчеловечные условия труда и людоедские штрафы. И это при том, что они и так лишены базовых трудовых прав и гарантий: восьмичасового рабочего дня, оплачиваемых отпусков и больничных», — заявил лидер справедливороссов Сергей Миронов.

Занятость через интернет-ресурсы должна регулироваться теми же правилами, что и обычный трудовой договор, считает Миронов. А пока в России не действует закон о платформенной занятости, депутат предлагает рассматривать рабочие отношения между цифровыми платформами и самозанятыми — таксистами, курьерами, сборщиками заказов и пр. — как трудовые, то есть оформлять их по Трудовому кодексу.

Напомним, что забастовка сборщиков заказов сервиса «Яндекс.Еда» в Кемерове началась на прошлой неделе. Сотрудники сервиса недовольны тем, что в предновогодние дни объемы работы значительно увеличились, а зарплата осталась прежней. Помимо этого, молодые люди жалуются на необъективную систему штрафов. Например, за опоздание на десять минут курьера могут оштрафовать на 1 500 рублей. Эта сумма превышает дневной заработок сотрудника, говорят бастующие.

Фото: pixabay.com

Читайте также