Эпиграф.ИНФО

Проект «За! Грамотный интернет» стремится повысить грамотность письменной и устной речи у современных подростков»

Проект «За! Грамотный интернет» стремится повысить грамотность письменной и устной речи у современных подростков»

 Самые современные и  инновационные образовательные методики  используются в России для того чтобы привить любовь к русскому языку у детей и подростков.

Одним из инструментов является недавно запущенный в интернете информационно-просветительский проект «За! Грамотный интернет». Он в игровой форме и очень аккуратно приобщает молодежную аудиторию к базовым знаниям о русском языке, истории его возникновения и великой русской культуре, развивая познавательный интерес.

О проблеме грамотности среди пользователей интернета давно уже говорят педагоги. Они констатируют: существует серьезный разрыв между стандартными методами преподавания русского языка и литературы и ежедневной коммуникационной цифровой средой, что ведет к снижению уровня грамотности. Кроме того, социальные сети и мессенджеры, которыми активно пользуются подростки и молодежь, постепенно отучают молодое поколение писать грамотно. Как результат – подростки демонстрируют в реальной жизни крайне скудный словарный запас и низкий уровень грамматики.

Авторы проекта считают, что привычные и часто очень скучные уроки не способны привить детям интерес к русскому языку, но существует немало других перспективных решений. Это игровые методики, которые ненавязчиво расширяют подростковый кругозор, представляя язык во всем его разнообразии, развивая познавательный интерес.

Разработчики проекта «За! Грамотный интернет» решили использовать возможности интерактивной социальной сети Тик-Ток и других популярных среди подростков соцсетей. Создан мультимедийный web-ресурс za-gramotu.ru. На нем, а также на одноимённом канале Тик-Ток и в открытых группах иных социальных сетей размещаются интерактивные обучающие материалы (упражнение, тесты, головоломки), информационные посты и игровые видеосюжеты. Основа контента – различные речевые ситуации, исторические факты происхождения слов и выражений

В видеороликах ведущими обыгрываются многочисленные жизненные эпизоды, ведутся диалоги с детской аудиторией с ее вовлечением в интерактивную деятельность. Игровую составляющую во всех роликах обеспечивает специально разработанный для этого анимированный персонаж. При разработке видеоконтента специалисты учитывали тенденцию развития нового типа текстового мышления современной молодежи, связанную с активным использованием систем мгновенной передачи сообщений и развитием у подростков так называемого «клипового мышления».

Фото: pressuha.ru



Читайте также