Эпиграф.ИНФО

Хинко Хрибершек: «Работать - локально, а мыслить нужно - глобально!»

Хинко Хрибершек: «Работать - локально, а мыслить нужно - глобально!»

– Хинко, расскажите о целях визита делегации республики Словения в Новосибирск.

– Подготовка встречи длилась несколько месяцев, и вот в конце ноября делегация Словении прибыла в Новосибирск. В ее составе были Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Словении в Российской Федерации Примож Шелико, экономический Советник Посольства Наталья Момот, генеральный директор компании «DUOL» Душан Олай, представитель компании «Lindab» Михаела Менарда и я, директор по развитию КОРПОРАЦИИ «СИБИНЖИНИРИНГ» Хинко Хрибершек.

В рамках визита состоялось несколько встреч: в правительстве Новосибирской области - с ВРИО губернатора Андреем Александровичем Травниковым . в мэрии Новосибирска - с мэром Новосибирска Анатолием Евгеньевичем Локтем, с президентом Новосибирской Городской Торгово-Промышленной Палаты Юрием Алексеевичем Бернадским, в Агентстве инвестиционного развития Новосибирской области - с заместителем генерального директора Вячеславом Юрьевичем Радионовым; в Министерстве сельского хозяйства - с министром Пронькиным Василием Андреевичем и руководителем департамента физической культуры и спорта Сергеем Александровичем Ахаповым.

Во время встреч с представителями власти и бизнеса мы обсуждали вопросы расширения сотрудничества и учреждения в Новосибирске институции Почетного консульства.

– Удалось обсудить какие-то конкретные проекты?

– Да, конечно. На встрече с министром сельского хозяйства НСО Василием Андреевичем Пронькиным генеральный директор компании «DUOL» Душан Олай и я предложили начать в Новосибирске совместное производство по возведению мембранных конструкций. Для сельского хозяйства это могут быть проекты по строительству временных хранилищ, теплиц. Конструкции, которые производит компания «DUOL», быстровозводимые, легко перемещаются в зону сбора урожая и позволяют сохранить урожай, несмотря на суровый климат.

При этом компания «DUOL» берет на себя производство и поставку мембран. А производство необходимого вентиляционного оборудования для поддержания необходимой температуры и влажности в сооружениях может быть организовано непосредственно в Новосибирске на одном из предприятий, входящих в КОРПОРАЦИЮ «СИБИНЖИНИРИНГ» на заводе «Тайра». Это позволит значительно снизить издержки при сохранении европейского качества оборудования. Соглашение о сотрудничестве между «СИБИНЖИНИРИНГ» и «DUOL» уже подписано. Я думаю, в мае можно будет начинать строительство первых объектов. К тому же, в Кемеровской области уже есть работающий объект, где можно, что называется, в живую «пощупать», как работают мембранные технологии.

По теплицам. В настоящее время компания «DUOL» вместе с учеными практиками–аграриями создают и успешно возводят теплицы по современным сельскохозяйственным экологическим технологиям, применяя методы органического земледелия, используя при этом способы биологического удобрения, санации сельхозугодий, разумного земледелия, правильной обработки почвы и многие другие. Особое место среди них занимает микробиологическая технология обработки почвы и растений культурой специальных микроорганизмов, уничтожающих патогенную микрофлору земли и посадок. Эта технология находится на стыке медицины и сельского хозяйства, объединяя в себе эти две сферы жизнедеятельности человека. Одна из очень важных стратегических задач компании «DUOL» – приспособление данных технологий к суровому сибирскому климату.

Одним из этапов визита стала встреча с руководителем департамента физической культуры и спорта Новосибирской области Сергеем Александровичем Ахаповым. Дело в том, что мембраны «DUOL» можно использовать и для возведения легких, недорогих спортивных объектов: бассейнов, футбольных полей, манежей для легкой атлетики и др. Потребность в подобных сооружениях, по оценке департамента физкультуры и спорта, составляет 30 штук в год. При таком объединении с заводом «Тайра» строительство спортивных объектов может оказаться в 4-5 раз дешевле капитального строительства, то есть за те же бюджетные средства можно будет построить намного больше зданий. Если же словенская компания сможет завоевать рынки сопредельных стран СНГ и производить 100 сооружений в год, то экономически целесообразно будет и сами мембраны, как и вентиляционное оборудование, изготавливать здесь, в Новосибирске.

– А какие еще возможности для совместного бизнеса есть, по-Вашему, в Новосибирске?

– Еще много лет назад у меня возникла идея создать в Новосибирске завод по производству самолетов для малой авиации. Я даже встречался с директором словенской компании «Pipistrel», Иво Босцаролом, эта компания как раз и производит ультралегкие самолеты. У «Pipistrel» есть большое производство в Китае, подписан контракт на поставку 200 самолетов с Индией, где, к тому же, сейчас открывается школа пилотов. Почему бы не открыть что-то подобное в Новосибирске? Ведь у нас в городе есть завод имени Чкалова, выпускающий самые известные в мире бомбардировщики, поэтому база, кадры и технологии для производства лёгких самолетов в Сибири имеются. Это стало бы мощным толчком для развития производства самолётов сверхлёгкого и лёгкого класса. Тем более, что теперь есть и законодательная база, которой 15 лет назад не было. Появляются аэродромы и площадки для малой авиации. Малая авиация будет скоро необходима во многих отраслях спорта, туризма, бизнеса, развлечения и многих других. Двадцать лет назад было трудно представить большое количество автомобилей на дорогах, а примерно через такое же время наши потомки не смогут представить, что в воздухе было мало самолетов.

Я считаю, что работать надо локально, а мыслить нужно глобально – это очень важно. Когда работаешь локально, эффект оптимальный, а когда начинаешь что-то большое - и эффект получается больший. К тому же, никогда не знаешь заранее – кого можешь встретить на своей дороге и кто может тебе помочь. К примеру, мне, благодаря одной сибирской новинке, удалось справиться с многолетней бронхиальной астмой.

– Расскажите поподробнее...

– Я болел бронхиальной астмой в течение нескольких лет, ничто не помогало, пока кто-то не посоветовал мне продукт томской компании - «Тайга 8», созданный на основе экстрактов пихты и других сибирских целебных растений. Испытав на себе, посоветовал своим словенским коллегам, поделился с друзьями, отправил сыну в Китай, другу в

Израиль. Аналогов этой продукции в мире нет. И я думаю, что будет прекрасно, если Россию в мире будут узнавать не только как производителя военной техники или поставщика газа, но и как создателя удивительной фармацевтики мирового уровня, которая делается не на основе химии, а на основе натуральных сибирских экологически чистых продуктов.

«Эпиграф.инфо»
Фото: Хинко Хрибершек



Читайте также