Эпиграф.ИНФО

QR-код и ПЦР-тест начали требовать в Новосибирске. В том числе в некоторых магазинах

QR-код и ПЦР-тест начали требовать в Новосибирске. В том числе в некоторых магазинах

Дополнительные антиковидные меры вступили в силу в Новосибирске. Теперь, чтобы попасть в театр или фитнес-центр необходимо показать QR-код, справку о перенесенном ковиде или отрицательный ПЦР-тест.

Правило действует при посещении спортивных и развлекательных учреждений, наполняемость которых более 100 человек. Некоторые жители Новосибирска говорят, что QR-код также требуют в гипермаркетах сети "Лента".

"Поехали в "Ленту", а там на входе попросили предъявить куар код. Хотя вроде бы в магазинах не должны спрашивать. Так что скоро как в Европе будем, везде по бумажке ходить", - говорит читательница "Эпиграф.инфо".

Помимо этого, в соответствии с антиковидными ограничениями в Новосибирске запретили работать по ночам заведениям общепита. Кафе и рестораны теперь работают до 23.00. Также закрыли аквапарк и крытые павильоны зоопарка. Центр "Дельфиния" работает с некоторыми ограничениями. Так, при посещении циркового шоу с дельфинами QR-код или справку и прививке (медотвод), ПЦР-тест придется показать. А вот в Центр плавания с дельфинами и морской океанариум пустят без этих требований.

QR-код, полученный после вакцинации действует в течение одного года. Однако, ранее в минздраве отмечали, что в случае ухудшения эпидситуации срок может быть ограничен до 6 месяцев.

"Для людей, получивших отрицательный результат ПЦР-теста, QR-код действует 72 часа. Для переболевших – в течение 6 месяцев с даты выздоровления. Граждане, вакцинированные или повторно вакцинированные от COVID-19, получают QR-код после введения второго компонента вакцины (если препарат двухкомпонентный) или после завершения вакцинации однокомпонентной вакциной "Спутник Лайт". Срок действия QR-кода - 1 год. При этом в случае ухудшения эпидситуации срок может быть ограничен до 6 месяцев", - пишет официальный сайт министерства здравоохранения РФ.

Напомним, антиковидные ограничения в Новосибирской области действуют согласно с постановлением Правительства региона от 26.10.2021 № 437-п "О внесении изменений в постановление Правительства Новосибирской области от 18.03.2020 № 72-п".

Фото: из открытых источников

Читайте также