Эпиграф.ИНФО

Компенсация оплаты за детский сад. Как вернуть от 20 до 70%?

Компенсация оплаты за детский сад. Как вернуть от 20 до 70%?

Родителям детей, которые ходят в детский сад по закону положены компенсации части выплат. Но не все об этом знают. "Эпиграф.инфо" попытался разобраться в этом вопросе.

Таким правом может воспользоваться любая категория семей:

  • малообеспеченная;
  • многодетная ;
  • обычная.

Важный момент:

компенсацию может оформить один из родителей или опекун ребенка. Ближайший родственник оформить на себя компенсацию уже не сможет.

Что представляет из себя данная компенсация:

В соответствии с российским законодательством родителям, оплачивающим плату за детский сад, положена выплата компенсации части родительской платы. Она начисляется в процентном соотношении в зависимости от количества детей и дней, в течение которых ребенок находился в саду.

Сумма предоставляемых выплат начисляется в процентах от средней оплаты, установленной за уход за ребенком в детском саду, а выплачиваются положенные средства ежеквартально, начиная с месяца подачи заявления. На первого ребенка родители получают 20% от указанной платы, на второго ребенка 50%, а за третьего и последующих детей размер выплат возрастет до 70%.

Размер компенсации родительской платы устанавливается региональными нормативными правовыми актами. Однако кое-что все-таки  определяется на федеральном уровне – например, минимальный размер компенсации прописан в пункте 5 статьи 65 Федерального Закона от 29.12.2012 №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации».

Подать заявление на компенсацию можно через портал www.gosuslugi.ru,а также ознакомиться с необходимым пакетом документов. Срок рассмотрения заявления составит не более 20 календарных дней.

Редакция "Эпиграф.инфо" обратилась с запросом по поводу необходимого пакета документов для получения компенсации в центр социальной поддержки населения. Будем держать читателей в курсе.

Фото: umka5.ru

Читайте также