Эпиграф.ИНФО

Россия стала чемпионом по волейболу среди слабослышащих спортсменов

Россия стала чемпионом по волейболу среди слабослышащих спортсменов

Это первое золото российской сборной в таком виде спорта. За команду-чемпиона играли восемь сурдволейболистов из Новосибирска.

На встрече с чемпионами мэр Анатолий Локоть отметил, что это новый уровень для российского волейбола.

– Впервые российская сборная завоевала золото в чемпионате мира по волейболу среди слабослышащих спортсменов. Особенно мы гордимся тем, что в нее вошли восемь волейболистов из нашего города – все они воспитанники Новосибирского центра высшего спортивного мастерства. Уровень наших спортсменов очень высокий, играют здорово, слаженно. Эта победа задала высокую планку, теперь нашей сборной на предстоящем чемпионате мира есть на что равняться. Волейбол в нашем городе сейчас в центре внимания. Новосибирск вошел в число десяти городов, которые примут на своей территории игры чемпионата мира. Болельщики уже считают если не дни, то недели до начала этого важного спортивного события, – отметил мэр Анатолий Локоть.

Как отметил главный тренер мужской сурдлимпийской сборной России Василий Ковальчук, новосибирская школа волейбола – одна из самых сильных в стране, а уровень волейбола растет за счет подготовки молодежи. Кроме того, в мужскую и женскую команды входят игроки и тренеры из Новосибирска.

Чемпионат мира по волейболу среди глухих проходил в итальянском городе Кьянчано-Терме с 23 сентября по 2 октября. Российская сборная выступала под флагом Сурдлимпийского комитета России. В соревнованиях участвовал 10 команд. В своей подгруппе россияне обыграли всех соперников – сборные Ирана, Италии, Болгарии – со счетом 3:0. В четвертьфинале со счетом 3:1 одержали победу над Польшей, в полуфинале – над Италией (также 3:0). В финале в упорной борьбе выиграли у сборной Украины – со счетом 3:2.

К золотым медалям наша сборная шла 13 лет – высшую награду удалось завоевать с четвёртой попытки. До этого россияне брали два серебра и одну бронзу.

Отличился титулованный волейболист Алексей Петроченко, который получил специальный приз как лучший блокирующий чемпионата мира. Еще один спортсмен из Новосибирского ЦВСМ – Дмитрий Елизов – стал лучшим либеро чемпионата.

Фото: пресс-служба мэрии Новосибирска

Читайте также