Эпиграф.ИНФО

ФССП: «Случаи ошибочной идентификации при вынесении судебного решения исключить невозможно»

ФССП: «Случаи ошибочной идентификации при вынесении судебного решения исключить невозможно»

Вопрос о дополнительных документах – идентификаторах должников (СНИЛС, ИНН, водительские права) пока только регулируется на законодательном уровне. А это значит, что исполнительное производство по возврату долга теоретически могут возбудить против однофамильца должника.

Исполнительное производство судебные приставы возбуждают на основании документов, в которых указаны личные данные должника. Сейчас, это, как правило, фамилия, имя, отчество, дата и место рождения, иногда паспортные данные.

Но бывает и так, что вернуть деньги требуют у людей, которые никому и ничего не должны. Это однофамильцы и одноименцы должников, которые попали в базу исполнительных производств случайно.

Что делать, если ФССП заблокировали счета или делает удержание из зарплаты в счет не вашего, а чужого долга? Вот что отвечают в службе судебных приставов:

«При установлении факта совпадения персональных данных и во избежание применения мер принудительного исполнения УФССП по НСО рекомендует гражданам обратиться по номеру телефона +7 (383) 241-07-11, а также предоставить судебным приставам документы, позволяющие однозначно идентифицировать гражданина (копия паспорта, СНИЛС, ИНН).

После получения документов, подтверждающих ошибочную идентификацию гражданина как должника по исполнительному производству, судебный пристав-исполнитель, возбудивший исполнительное производство, незамедлительно отменит все наложенные ранее на гражданина ограничения.

В случае списания денежных средств со счетов в банках, а также удержаний денежных средств из заработной платы или иных доходов гражданина, ошибочно идентифицированного как должника, судебный пристав примет меры к возврату денежных средств».

Также специалисты отмечают, что с 1 января 2022 года начнут действовать изменения в закон «Об исполнительном производстве». Новые требования предусматривают обязательное указание в исполнительном документе одного из идентификаторов гражданина-должника: страхового номера индивидуального лицевого счета (СНИЛС); идентификационного номера налогоплательщика (ИНН); серии и номера документа, удостоверяющего личность; серии и номера водительского удостоверения; серии и номера свидетельства о регистрации транспортного средства.

А это означает, что в ведомстве будут меньше ошибаться при возбуждении исполнительных производств по возврату долгов.

Фото предоставлено
пресс-службой УФССП по НСО

Читайте также