Эпиграф.ИНФО

Коронавирус, который не заражает людей, создали американские ученые

Коронавирус, который не заражает людей, создали американские ученые

Химикам в Нью-Йорке удалось воспроизвести неинфекционный геном SARS-CoV-2. На примере этой репликации исследователи будут изучать механизм работы коронавируса. Ранее подобную конструкцию использовали для создания лекарства от гепатита С.

Генетическую структуру, которая содержит РНК COVID-19, но, при этом, не является заразной, создали ученые Рокфеллеровского университета (США). Конструкция воссоздаёт все подробности жизненного цикла вируса, кроме одного — у него отсутствует спайковый элемент, поэтому он не может доставлять генетический материал в клетки организма.

«РНК копии вируса содержит всю информацию, необходимую для репликации и создания собственных копий, но в ней отсутствуют инструкции по созданию шипов-белков, которые позволяют вирусу проникать в клетки человека и заражать их», — цитирует «Интерфакс» сообщение научной лаборатории.

Однако и эту проблему ученым удалось решить. Они создали одноразовые вирусы, которые способны доставлять генетический материал в клетки. Заразность искусственного спаечного белка коронавируса ограничена одним жизненным циклом, поэтому он менее инфекционный.

Вновь созданный неинфекционный SARS-CoV-2 планируют применить в изучении механизмов заражения коронавирусом и создании препаратов, способных блокировать размножение COVID-19 на клеточном уровне.

Напомним, искусственное происхождение коронавируса мировая общественность обсуждает с самого начала пандемии. Некоторые конспирологи заявляют, что COVID-19 создали американцы.

Фото: из открытых источников

Читайте также