Эпиграф.ИНФО

Меморандум против фейков подписали российские СМИ

Меморандум против фейков подписали российские СМИ

Крупные платформы будут вправе навсегда удалять недостоверную информацию.

Информагентства, интернет-платформы, рекомендательные и социальные сети подписали документ, согласно которому они будут вправе удалять или понижать в выдаче информацию, признанную недостоверной.

Инициаторами подписания соглашения выступили владельцы крупнейших интернет-площадок России и фактчекеры — экспертные организации и СМИ. Главная цель коллаборации — сотрудничество в системной борьбе с недостоверной информацией в интернете.

Соглашение носит открытый характер, присоединиться к меморандуму о противодействии фейкам могут любые заинтересованные российские и зарубежные сетевые ресурсы.

Первыми в ряды борцов с информационной ложью вступили такие гиганты социальных контентплейсов, как «МирТесен», «Яндекс.Дзен», RUTUBE, Mail.ru Group и Avito. Среди СМИ, поддержавших меморандум, — ТАСС, «Интерфакс», «Ведомости», РБК, «Известия», TheBell и URA.RU.

Эти средства массовой информации обещают оказать помощь в верификации (определении) фейков. Также информагентства планируют оперативно связываться с исполнительной властью для  проверки информации на федеральном и региональном уровнях.

Участники соглашения отметили, что, являясь инициаторами меморандума, оставляют за собой право совместно выбирать способ определения недостоверной информации. Также они заявили, что будут самостоятельно определять, что делать с фейком — удалять, маркировать, понижать в выдаче или применять какие-либо другие способы ограничения доступа к ложным публикациям.

Меры воздействия на фейк будут зависеть от характера распространения, социальной опасности, редакционной политики и технических возможностей самой площадки.

Фото: pixabay.com

Читайте также