Эпиграф.ИНФО

Сибиряка, пропавшего без вести в блокадном Ленинграде, похоронили на родине

Сибиряка, пропавшего без вести в блокадном Ленинграде, похоронили на родине

На общественном кладбище Новосибирска «Гусинобродское» прошла траурная церемония, посвящённая захоронению останков Григория Украинцева.

Воин-сибиряк пропал без вести во время блокады Ленинграда. Его останки нашли спустя 78 лет. Память героя Великой Отечественной войны почтил мэр Новосибирска Анатолий Локоть.

– Недавно мы отметили скорбную дату – 80-летие начала блокады Ленинграда. Это была жестокая, принципиальная битва, за ходом которой следили все жители Советского Союза. Наши красноармейцы не жалели свои жизни, остановили врага, победили его. Григорий Михайлович, сержант, командир Красной армии, был смелым бойцом, который отдал свою жизнь за то, чтобы мы с вами жили, чтобы наша страна жила. Сегодня мы возвращаем не только родным и близким, но и нашей Родине имя ещё одного защитника. Я благодарю поисковиков, которые делают столь важную для всех работу. Низкий поклон воинам, отдавшим свои жизни за нашу Родину, за нас с вами, – обратился к участникам церемонии Анатолий Локоть.

Останки погибшего в годы Великой Отечественной войны красноармейца Григория Михайловича Украинцева были найдены в сентябре этого года во время поисковых работ в Колпинском районе Петербурга поисковым отрядом «Рейд». Погибшего воина удалось идентифицировать по личному медальону.

В траурной церемонии приняли участие представители ветеранских организаций и поискового отряда «Рейд», кадеты, родственники Григория Михайловича. Присутствующим рассказали о жизненном пути красноармейца, читали отрывки из писем его сослуживцев.
Память героя почтили минутой молчания, после чего родственникам передали медальон Григория Украинцева.

Фото: пресс-служба мэрии Новосибирска

Читайте также