Эпиграф.ИНФО

НСО входит в десятку самых поражённых регионов России по ВИЧ–инфекции

НСО входит в десятку самых поражённых регионов России по ВИЧ–инфекции

234 жителя Новосибирска, Бердска, Искитима узнали свой ВИЧ–статус в рамках Всероссийской акции «Тест на ВИЧ: Экспедиция–2021».

Мероприятия проекта состоялись 23 и 24 сентября на территории трёх крупных городов Новосибирской агломерации. Участники акции не только узнали свой статус, но и смогли оценить свои риски заражения ВИЧ-инфекцией.

Помимо этого, медицинские специалисты проекта «Тест на ВИЧ. Экспедиция–2021» провели  ряд лекций для врачей первичного звена, инфекционистов, эпидемиологов, учителей и родителей школьников. Слушателям, в том числе, рассказали, как беседовать с детьми о ВИЧ, и как грамотно отвечать на щепетильные вопросы.

К сожалению, Новосибирская область на сегодняшний день входит в десятку самых поражённых регионов России по ВИЧ – инфекции. Об этом рассказал руководитель подразделения «Центр по профилактике и борьбе со СПИД» ГБУЗ НСО «ГИКБ№1», главный внештатный специалист МЗ НСО по проблемам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции Дмитрий Капустин. «На сегодняшний день одно из стратегических направлений — это своевременное выявление ВИЧ и начало антиретровирусной терапии», — отметил он.

Представители минздрава считают, что сдавать тест на ВИЧ должен каждый, у кого был хотя бы один незащищенный половой контакт или внутривенное употребление наркотиков. «Это поможет сохранить вам жизнь», — говорил ранее министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко.

Узнать подробную информацию по теме ВИЧ или СПИДа можно на сайте o-spide.ru. 16+

Фото предоставлено
пресс-службой проекта «o-spide.ru»

Читайте также