Эпиграф.ИНФО

В России объявили «гаражную амнистию»

В России объявили «гаражную амнистию»

С 1 сентября 2021 года в нашей стране вступил в силу федеральный закон, который даёт возможность гражданам в упрощённом порядке зарегистрировать право собственности на гаражи и земельные участки под ними. В народе эти нововведения уже успели назвать «гаражной амнистией».

В Новосибирской области воспользоваться «гаражной амнистией» смогут порядка 30-50 тысяч человек. «На территории Новосибирской области примерно 700 гаражных кооперативов и около 30-50 тысяч граждан права на свои объекты недвижимости не оформили. Эта группа людей потенциально может воспользоваться действующим законодательством», — рассказала руководитель управления Росреестра по Новосибирской области Светлана Рягузова.

Также представитель ведомства сообщила, что земельные участки, на которых построены гаражи будут предоставлены владельцам или их наследникам бесплатно. В случае, если это государственная или муниципальная собственность. Главное — вовремя успеть оформить документы. Напомним, что «гаражная амнистия» продлится до 2026 года.

Закон распространяется на одноэтажные отдельно стоящие боксы либо линейки гаражей, построенные до 2004 года. Только на территории Новосибирска, по скромным подсчетам, таких кооперативов около 450, а общее количество гаражей на них — более 65 тысяч.

Для справки

Владимир Путин подписал закон о «гаражной амнистии» в апреле 2021 года. Нововведение позволит оформить гараж и землю под ним в собственность по одному заявлению. Закон распространяется на тех, у кого нет правоустанавливающих документов на гараж, расположенный на земле, принадлежащей государству или муниципалитету. В дальнейшем это имущество можно будет продать, подарить или передать по наследству.

Фото: pixabay.com

Читайте также