Эпиграф.ИНФО

Звонят пожилым людям и пугают снижением пенсии. Ещё один вид мошенничества появился в России

Звонят пожилым людям и пугают снижением пенсии. Ещё один вид мошенничества появился в России

Сокращением пенсии людей пугают, если они не погасят якобы существующую, мифическую задолженность. Со своими жертвами злоумышленники общаются от имени Пенсионного фонда.

Оплатить долг можно онлайн, злоумышленники называют счет или номер карты, куда можно перевести деньги. На самом деле пенсионер переводит свои средства мошенникам.

О новой схеме мошенничества уже известно правоохранителям, представителям крупных банков и ПФР. "Это одна из многих схем, применяемых телефонными мошенниками", - цитируют "Известия" источник в Центробанке.

По словам экспертов, в последнее время злоумышленники стали маскироваться под представителей государственных органов. Чаще всего их жертвами становятся люди старше 60 лет.

― В отношении людей старшего возраста такой способ обмана может быть опасным, потому что они рискуют потерять значительные сбережения и к тому же в следующий раз не поверить уже настоящим представителям официальных служб. Кроме того, нельзя не учитывать психологический ущерб и возможные проблемы со здоровьем вследствие такого обмана, - говорит аналитик Kaspersky Who Calls Виталий Воробьев.

Тем не менее, как пишут "Известия", пенсию действительно могут снизить или производить из неё вычеты, например за долги по кредитам. Также размер пенсии может быть сокращен при переезде из одного региона в другой - если человек уехал с севера, коэффициент выплаты становится меньше.

Фото: pixabay.com



Читайте также