Эпиграф.ИНФО

Вычет из пенсии инвалида. На что имеют право коллекторы

Вычет из пенсии инвалида. На что имеют право коллекторы

Историей о принципиальности коллекторов из агентства НАО "ПКБ" Новосибирск поделилась читательница сайта "Эпиграф.инфо". Сотрудники этого коллекторского агентства через Пенсионный фонд списали у парализованного инвалида I группы 50% с пенсии по инвалидности. Стоит отметить, что это не разовая акция. Коллекторы будут списывать деньги до тех пор, пока не закроется весь долг.

"Я не знаю куда и кому жаловаться. И на что жить тоже не знаю. По закону коллекторы всё правильно сделали", — так, со слезами, начала свой рассказ женщина, позвонившая к нам редакцию. И поделилась подробностями финансового инцидента, произошедшего в её семье. Опустим морально-этическую сторону дела и просто изложим факты.

Взяла кредит и стала недееспособна

Жительница пригорода Новосибирска, назовем её Марина, взяла в кредит 143 тысячи рублей в далеком 2010 году. Всё шло хорошо, но через какое-то время, из-за неудачной операции, женщина стала парализованным инвалидом I группы. Теперь Марина была полностью недееспособна и поэтому перестала выплачивать долг. Тем более, что после первого года, и без того тяжелой инвалидности, у неё случился инсульт.

С тех пор прошло одиннадцать лет, кредиторы о себе никак не напоминали и женщина про них забыла.

А они про неё, как оказалось, нет. Долг инвалида продали коллекторскому агентству из Новосибирска - НАО "ПКБ". Организация в свою очередь подала на должницу в суд и выиграла дело. Постановление о возврате 453 тысяч рублей (столько получилось вместе с процентами за просрочку) передали судебным приставам, которые в свою очередь завели исполнительное производство и выяснили, что Марина получает пенсию по инвалидности через ПФР.

Коллекторы забрали половину пенсии

И через Пенсионный фонд в пользу коллекторов удержали с парализованного инвалида I группы 8 222 рубля 74 копейки из пенсии, общий размер которой составляет 16 444 рубля 80 копеек.

Естественно родственники начали звонить по всем инстанциям и узнали, что оказывается, по закону Российской Федерации удерживать долги с выплат по инвалидности можно. А также убедились, что никого не волнует, как и без того несчастная, больная, прикованная к постели женщина будет выживать.

Единственное, что сказали в коллекторском агентстве: "Пусть приезжает к нам". На вопрос, как может приехать парализованный, не ходячий инвалид из одного конца города на другой, в НАО "ПКБ" ответили: "Это ваши проблемы, это надо вам, а не нам", рассказала наша собеседница.

После звонка читательницы "Эпиграф.инфо", сотрудники редакции во-первых сначала не поверили, что с пенсии по инвалидности могут производить удержания в счет долга. А во-вторых, решили узнать, что это за коллекторское агентство, которое подает в суд на инвалида I группы и требует погасить задолженность, не взирая на то, что пенсия - это единственный источник дохода должника.

С каких пенсий не может быть удержаний?

Действительно, согласно Федеральному закону от 02.10.2007 года № 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" взыскание по исполнительным документам обращается на все виды доходов должника-пенсионера, за исключением некоторых случаев. Об этом ранее сообщала пресс-служба Пенсионного фонда России. Страховая пенсия по инвалидности к этим исключениям не относится.

Что же касается коллекторского агентства НАО "ПКБ", то рассказывать о себе и разговаривать с нами сотрудники этой организации не стали, они просто положили трубку после того как услышали вопрос про инвалида. В поисковой выдаче Яндекса, в описании деятельности компании сказано: "НАО "ПКБ" - технологичная клиентоориентированная компания, которая более 16 лет помогает людям решать вопросы с долгами", в 2016-м году данное коллекторское агентство было сертифицировано Федеральной службой судебных приставов.

Если у вас сложная жизненная ситуация или есть какие-то проблемы и вопросы, пишите в редакцию "Эпиграф.инфо". Наша электронная почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.. Будем разбираться вместе!

Павел Недовольный,
специально для "Эпиграф.инфо"
Фото: pixabay.com

Читайте также