Эпиграф.ИНФО

В Пашино запущен пилотный проект совместной реабилитации для детей и пожилых

В Пашино запущен пилотный проект совместной реабилитации для детей и пожилых

В комплексном центре социального обслуживания населения в Пашино работает отделение социальной реабилитации для семей с детьми с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья, семей, находящихся в социально опасном положении, испытывающих трудности в социальной адаптации, и горожан пожилого возраста. С июня здесь стартовал интегративный проект, направленный на совместную реабилитацию пожилых людей и детей «Вместе весело». Особенность проекта в том, что интегративная площадка является не просто местом отдыха и досуга разных поколений, но и социальным пространством, где предоставляется комплекс услуг, направленный на адаптацию, социальную и психологическую реабилитацию. В рамках проекта участники будут заниматься прикладным творчеством, логоритмикой, арт-терапией, цветотерапией и спортом. 

– Пожилой человек и ребенок образуют дуальную пару. Ее формируют на основе состояния здоровья пожилого человека и ребенка, их конкретной жизненной ситуации. Отношения дуальной пары «пожилой человек – ребенок» рассматриваются как отношения, где не нужно приспосабливаться друг к другу. Общаясь с дуалом, человек может оставаться самим собой. Происходит естественное, самой природой обусловленное разделение обязанностей, –  объясняют специалисты центра.

Участники проекта получают внимание и заботу, возможность передать знания и навыки, а также проявить физическую активность в играх. 

– Пожилые люди, которые чувствуют себя одинокими и нуждаются в том, чтобы реализовывать свои знания, свою любовь, нуждаются в ответном чувстве любви, активно и охотно воспринимают такие занятия. Здесь занимаются люди из 5-го микрорайона, поселка Северного, Пашино. В центре стараются делать занятия недолгими – в течение трех часов дети и пожилые люди обычно успевают выполнить задачу, которую перед ними ставит педагог, и не устают. Этот проект – особенность центра. Если он удастся и другие КЦСОН им заинтересуются, то его реализуют и в других центрах, – рассказала начальник департамента по социальной политике мэрии Новосибирска Ольга Незамаева.

С участниками проекта работают квалифицированные специалисты центра: медицинская сестра, психолог, социальный работник, культорганизатор, инструктор по труду, музыкальный руководитель, инструктор по адаптивной физкультуре.

Фото: пресс-служба мэрии Новосибирска



Читайте также