Эпиграф.ИНФО

Новосибирские пляжи готовят к открытию

Новосибирские пляжи готовят к открытию

В Новосибирске планируется официально открыть Бугринский пляж, четыре пляжа вдоль парка культуры и отдыха «У моря Обского» и пляж «Звезда». По словам заместителя начальника аварийно-спасательной службы мэрии  Новосибирска Алексея Шилова, пока новосибирское водохранилище еще не достаточно заполнено, проводится очистка береговой линии – той части, которая в дальнейшем будет под водой. После его наполнения задача водолазов обследовать дно и посмотреть, принесла ли что-то с собой вода. Работы планируется провести в первой декаде июня.

Дно Бугринского пляжа водолазы-спасатели обследовали первым, так как здесь вода поднялась на достаточный уровень. Как отмечают специалисты, в среднем на поиск нахождения опасных предметов под водой уходит до двух часов.

В обследовании принимает участие команда из трех человек: работающий, сопровождающий и страхующий водолазы. Работающий водолаз проходит по дну, исследует его на ощупь, т. к. видимость практически нулевая – на уровне вытянутой руки. После того как он находит какой-то опасный предмет подается знак. Предмет, представляющий опасность, выносится на берег для дальнейшей утилизации. Если водолазу не под силу самостоятельно его достать, то это место обозначается буем, чтобы потом провести работы с применением спецтехники.

Администрация парка культуры и отдыха «Бугринская роща» готовит пляж к открытию. Проводится работа по уборке береговой зоны от мусора, устанавливаются информационные таблички «Купание запрещено» и флаги. Кроме того, для безопасного отдыха новосибирцев будет работать система видеонаблюдения и при необходимости радиотрансляция звуковой записи о запрете купания. Дата открытия пляжа будет зависеть от результата анализов воды и грунта и получения разрешительных документов.

Ежегодно муниципальная аварийно-спасательная служба нанимает на летний период матросов-спасателей. 

– В этом году планируется набрать 79 человек. Пока набрано чуть более 50%. Матросы-спасатели будут работать на муниципальных пляжах, в массовых местах несанкционированного купания. Например, на котловане на Юго-Западном жилмассиве, – рассказал Алексей Шилов. 

Официальная группа муниципальной аварийно-спасательной службы: https://vk.com/mass54.

Фото: пресс-служба мэрии Новосибирска



Читайте также