Эпиграф.ИНФО

Проблемы отечественных КФХ обсудили Минсельхоз и проект «Народный фермер»

Проблемы отечественных КФХ обсудили Минсельхоз и проект «Народный фермер»

Со стороны Министерства сельского хозяйства в мероприятии участвовала замминистра Оксана Лут. 

Среди главных достижений проекта Сирота назвал отсрочку по введению маркировки и недавнее распоряжение премьер-министра РФ Михаила Мишустина о том, чтобы региональные власти помогали расширению сбыта фермерской продукции на подведомственных территориях. Несмотря на то, что распоряжение премьера это лишь рекомендация, «Народный фермер», по словам его руководителя, готов содействовать тому, чтобы рекомендации стали практикой.

Представитель ростовских фермеров Вадим Бандурин затронул вопросы доступ крестьян к водным ресурсам. По его словам бюрократические процедуры могут занимать не один год, имеют неоправданно высокую цену, а для бурения скважин невозможно получить геологические данные. 

Лут ответила, что цена обеспечения хозяйств водой определяется исходя из региональных особенностей и рисков, связанных с излишним отбором подземных вод, которые могут привести к опустыниванию земель. Однако председатель комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Госдумы Николай Николаев думает, что можно было бы на законодательном уровне инициировать упрощение доступа крестьянам к воде, точно так же как это было сделано для садоводов-дачников и найти способ договориться с Росгеологией о предоставлении данных.

Фото: pressuha.com



Читайте также