Эпиграф.ИНФО

Не такой уж он ковидный: россияне подводят итоги уходящего года

Не такой уж он ковидный: россияне подводят итоги уходящего года

Дом, быт и ремонт

Самоизоляцию на благо домашнего уюта использовал каждый пятый респондент. По мнению экспертов, соседский  ремонт стало слышнее в этом году только потому, что люди много времени проводили дома. В следующем году делать ремонт планирует каждый четвёртый опрошенный.

Чем ещё, кроме ремонта, занимались россияне дома на самоизоляции? Результаты опроса показывают, оставаясь дома мы начали больше готовить, пить кофе и играть в компьютерные игры. Нагрузка на бытовые приборы выросла во много раз, возможно поэтому, главной тратой предстоящего года 17% респондентов старше 56 лет называют покупку крупной домашней техники.

Лучшим подарком в 2021 году, по мнению большинства, станут путешествия. Сильнее всего по поездкам скучают молодые люди от 18 до 25 лет — среди них каждый четвертый назвал путешествие одной из главных целей на будущий год.

Работа и бизнес

Экономический коронакризис заставил россиян дорожить своей работой. Аналитики отмечают,  в 2020 году перешли в новые компании порядка 13% опрошенных, а еще 15% отложили переход на 2021 год. Год назад на вопрос о смене работы утвердительно отвечал каждый пятый.

Несмотря на производственные неудобства, вызванные удалённой работой дома, некоторым россиянам (10% опрошенных) удалось в уходящем году достичь новых карьерных высот. В 2021 на повышение рассчитывают 15% участников опроса, в основном это люди молодого и среднего возраста.

Ощутимее всего от коронавируса пострадал малый и средний бизнес, в том числе, развитие предпринимательской деятельности в России. Лишь 4% респондентов в уходящем году открыли свой бизнес или активно развивали существующий. Стать предпринимателями в конце 2019-го планировали 13% россиян, в конце этого года о таких планах говорят 11%.

Вечные ценности

Работать над отношениями с близкими в предстоящем 2021 году планируют 12% опрошенных. Ещё 13% сказали, что одним из главных личных достижений уходящего года для них стала возможность сохранения тёплых отношений с теми, кто находится рядом. Особенно актуальным этот вопрос назвали молодые люди в возрасте от 26 до 34 лет – из-за «удалёнки» им пришлось не только перестраивать свой образ жизни, но и придумывать совместные занятия с детьми.

Найти свою любовь в 2020, несмотря на самоизоляцию, удалось около 8% респондентов. Самыми романтичными оказались подростки до 18 лет – 42% из них твёрдо решили встретить свою половину в 2021 году.

Недавно «Эпиграф.инфо» рассказывал о том, какие подарки современные дети просят у Деда Мороза.

По материалам пресс-службы компании «Авито»
Фото: pixabay.com



Читайте также