Эпиграф.ИНФО

Нарушили закон «о защите прав должников» и были за это оштрафованы кредиторы в Новосибирске

Нарушили закон «о защите прав должников» и были за это оштрафованы кредиторы в Новосибирске

Заявление на микрокредитную компанию «Блисс» написала 44-летняя жительница Новосибирска. В частности женщина  жаловалась на то, что сотрудники МФО, требуя вернуть просроченную задолженность, писали ей бесконечные смс и пользовались абонентским номером, не зарегистрированным на компанию. Также, после того, как долг гражданки был продан третьим лицам – коллекторскому агентству, представители МФО лично продолжали требовать вернуть задолженность.

Действия микрофинансовой организации на предмет соблюдения законодательства проверили сотрудники УФССП. По завершению проверки было установлено, микрокредитная организация «Блисс» нарушила основные требования закона «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности».

В отношении МФО «Блисс» был составлен административный протокол и назначен штраф в размере 20 тысяч рублей. Представители компании попытались обжаловать постановление суда. Однако Новосибирский областной суд оставил решение без изменения.

Тем временем, данные Банка России, Росстата и крупнейших кредитных бюро говорят о том, что россияне всё больше должны по кредитам. По информации ресурса «Карта кредитной и сберегательной активности домохозяйств РФ» средняя задолженность одного домохозяйства в России составляет более 340 тысяч рублей, просроченная –  около 15 тысяч на рублей.

Фото: pixabay.com



Читайте также