Эпиграф.ИНФО

Инвесторов в регионе привлекают налоговые льготы и развитая инфраструктура

Инвесторов в регионе привлекают налоговые льготы и развитая инфраструктура
 
В форуме, организованном Агентством стратегических инициатив и Фондом «Росконгресс» в дистанционном формате принял участие губернатор региона Андрей Травников. 
 
Один из инструментов поддержки, эффективность которого обсудили участники сессии «Региональная политика 2030: решения для запуска нового инвестиционного цикла» — инвестиционный налоговый вычет.
 
В Новосибирской области этот механизм работает с прошлого года, позволяя налогоплательщикам, занятым в обрабатывающем производстве, за счет льготы по налогу на прибыль организаций окупить вложения (за счет региональной части налога может быть списано до 90% затрат на приобретение и модернизацию (реконструкцию) основных средств). Размер ставки налога на прибыль организаций для определения предельной величины инвестиционного налогового вычета составляет 5%. Если вычет оказывается больше налога, неиспользованную сумму региональной льготы можно использовать в течение пяти лет.
 
В 2019 году — в первый год работы механизма — инвестиционным налоговым вычетом воспользовались девять организаций на общую сумму почти 300 млн рублей. За I полугодие 2020 года — 11 организаций на общую сумму около 200 млн рублей. 
 
– Налоговые преференции стимулируют общую инвестиционную деятельность. Но не надо переоценивать эффект налоговых льгот на принятие конкретного инвестиционного решения. Как показывает опыт: бизнес это учитывает. Но налоговые льготы — это приятная опция, а не самый главный критерий. В основном — спрос на инфраструктуру. Налоговыми льготами мы поддерживаем и оживляем общую инвестиционную активность, особенно в непростой экономический период. Но если хотим инициировать конкретные, в том числе крупные проекты, нужно вкладываться в инфраструктуру, — заявил губернатор.
 
Обеспечение инвестпроектов необходимой инженерной дорожно-транспортной инфраструктурой — самая капиталоемкая задача, которая стоит перед большинством территорий.
 
В Новосибирской области для реализации инвестпроектов действуют несколько площадок. Среди них промышленно логистический парк (ПЛП), ТОСЭР «Линево» и «Горный» и другие. На территории ПЛП работают 21 компания-резидент и три пользователя инфраструктуры. Объём заявленных инвестиций компаний – более 78 млрд руб., более 38 млрд руб. инвесторы уже вложили.
 
Правительство Новосибирской области постоянно работает в целях поддержки инвестиционных проектов в регионе.
 
Фото: nso.ru
 


Читайте также