Эпиграф.ИНФО

Отказали в кредитных каникулах - объясните причину

Отказали в кредитных каникулах - объясните причину

Инициатива предусматривает изменения в закон "О потребительском кредите (займе)". Автор проекта депутат Наталья Костенко предлагает обязать финансовые организации указывать причину отказа в кредитных или ипотечных каникулах. Законопроект поддержали в минфине и Центробанке.

"Закон о кредитных каникулах" был принят весной этого года. Каникулы по любому виду кредитов, в том числе ипотечному, предложил ввести Президент Владимир Путин. Предполагалось, что получить отсрочку платежей на шесть месяцев могут физические лица, индивидуальные предприниматели и МСП. Главное условие для предоставления кредитных каникул - снижение уровня дохода, вследствии пандемии коронавируса, не менее чем на 30%.

Тем не менее получить кредитные каникулы в банке не так просто. Во-первых, банки не готовы разрешать отсрочку платежей по кредитам без бюрократических проволочек. Во-вторых, многие заёмщики жалуются на то, что им необоснованно, без объяснения причины, отказывают в отсрочке платежей. При этом, после отказа финансовые организации предлагают программы реструктуризации, зачастую под более высокий процент, пишет РБК.

Источник сообщает, в случае утверждения законопроекта "О недопущении необоснованных отказов банков в предоставлении кредитных каникул" при отсутствии объяснения причин отказа заемщики смогут обжаловать действия кредитной организации в досудебном либо судебном порядке.

Законодательная инициатива по кредитным каникулам может быть принята во время весенней сессии.

Фото: pixabay.com



Читайте также