Эпиграф.ИНФО

Приказ о маркировке публикаций СМИ-иноагентов начал действовать в России

Приказ о маркировке публикаций СМИ-иноагентов начал действовать в России

Теперь все сообщения иностранных средств массовой информации, которые распространяются на территории России, будут сопровождаться специальной подписью. Фраза о том, что данная публикация принадлежит СМИ-иноагенту должна быть отмечена большим шрифтом и выделена цветом.

Приказ Роскомнадзора "Об утверждении формы указания на то, что сообщения и материалы иностранного средства массовой информации, выполняющего функции иностранного агента [...]" был утвержден в сентябре текущего года. В октябре документ зарегистрирован в Минюсте. Информация о том, что приказ устанавливающий форму и порядок маркировки материалов иностранных СМИ вступил в силу, была опубликована на сайте Роскомнадзора 30 октября.

Ведомство сообщает:

"Материалы СМИ-иноагента, распространяемые на территории России, должны сопровождаться следующим указанием: «Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента».

Приказ определяет требования к размещению указания в зависимости от типа материалов (текстовые, аудио, аудиовизуальные)".

Так, размер шрифта указания в печатной продукции, на сайтах и на отдельных страницах сайтов в интернете должен вдвое превышать размер текста сообщения (материала) иностранного средства массовой информации, созданного и (или) распространенного иностранным средством массовой информации.

Цвет шрифта указания должен быть контрастным по отношению к фону, на котором он размещается. Не допускается наложение указания на содержащийся в сообщении (материале) текст, изображение или иное сообщение (материал) и их фрагменты.

Указание, размещаемое в аудиовизуальной продукции, должно быть расположено по центру изображения на площади не менее 20% от размера данного изображения.

Несоблюдение СМИ-иноагентом порядка маркировки влечет за собой административную ответственность в виде штрафа: для должностных лиц от 50 до 200 тыс. руб., для организаций – от 500 тыс. до 5 млн руб.

Тем временем, в министерстве цифрового развития рассматривают инициативу депутатов Госдумы. Парламентарии предложили запретить бросать рекламные газеты и листовки в почтовые ящики без согласия владельцев ящиков.

Фото: pixabay.com

Читайте также