Эпиграф.ИНФО

Снабжение региона необходимыми при терапии COVID медикаментами нормализуется

Снабжение региона необходимыми при терапии COVID медикаментами нормализуется
 
По информации руководителя территориального органа Росздравнадзора по Новосибирской области Елены Хрусталевой, ситуация в регионе со снабжением необходимыми при терапии COVID медикаментами нормализуется. 
 
– Росздравнадзор ежедневно проводит мониторинг наличия лекарственных препаратов, как в оптовой, так и в розничной фармацевтической сети. Это более 60 аптечных организаций, оптовых и розничных, которые ежедневно представляют нам информацию. За последние пять дней – с 21 по 26 октября отмечается положительная динамика. Количества остатков антивирусных препаратов на складах в оптовых организациях увеличилось с 8,3 тыс. до 41,2 тыс. упаковок, то есть фактически в пять раз. Количество антибиотиков также выросло – с 5,3 тыс. до 17,4 тыс. упаковок. В розничной аптечной сети существенно увеличились запасы антивирусных препаратов – с 3 тыс. упаковок до более чем 41 тыс. упаковок, антибиотиков – с 3 тыс. упаковок до 8,8 тыс. упаковок. При этом спрос не превышает наличие препаратов в аптечных организациях. Сохраняется проблематика технического характера, которая на текущий момент решается, – уточнила Елена Хурсталёва.
 
По словам Министра промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области Андрея Гончарова, ситуация на рынке антибиотиков и противовирусных препаратов стабилизируется. 
 
– По муниципальной сети на прошлой неделе велся активный мониторинг – и видно даже по чекам, что ажиотаж резко спал, то есть максимальные чеки были в среду, это 17,5 тысяч, в воскресение – порядка 9,3 тыс. Практически в два раза снизилась активность населения, несмотря на выходные, – подчеркнул Андрей Гончаров. 
 
Также министр отметил, что в ближайшее время в регион должны поступить 12 тыс. упаковок необходимых антибиотиков. Кроме того, заключено соглашение по увеличению этого объема более чем в два раза. Совместно с Минпромторгом РФ предпринимаются меры по скорейшему поступлению в аптечную сеть лекарств, чей идентификационный маркировочный номер не определен.
 
Ситуация находится на контроле у Правительства Новосибирской области.
 
Фото:nso.ru 
 


Читайте также