Эпиграф.ИНФО

Общественная палата: наблюдатели на участках повышают уровень доверия к выборам

Общественная палата: наблюдатели на участках повышают уровень доверия к выборам
 
— Политические партии и Общественная палата Новосибирской области выставили на участки для голосования большой пул своих наблюдателей, что поддерживает легитимность процедуры голосования и подсчета голосов. Важно сказать, что наблюдатели от разных партий, несмотря на политическое противостояние, не конфликтовали друг с другом, а общими усилиями обеспечивали прозрачность процедуры, — отметила Маркиш, подводя итог первого дня голосования.
 
Вместе с тем, по ее словам, не все политические силы нацелены на то, чтобы способствовать легитимности выборного процесса. 
 
— В большинстве случаев общественные и партийные наблюдатели работали на общую цель – контроль легитимности выборов. Однако сложилось ощущение, что наблюдатели от некоторых партий и объединений преследовали прямо противоположную задачу, — рассказала юрист.
 
Маркиш отметила, что большее число наблюдателей способствует повышению уровня доверия итогам голосования только лишь в том случае, если наблюдатель контролирует избирательную комиссию, а не провоцирует ее на нарушения. 
 
— Такие примеры, к сожалению, тоже имели место со стороны некоторых политических сил и отдельных кандидатов, уверена, им будет дана соответствующая юридическая оценка, — резюмировала она.
 
Фото: novosibirsk.izbirkom.ru
 
Читайте также