Эпиграф.ИНФО

Бюро кредитных историй меняет правила хранения информации

Бюро кредитных историй меняет правила хранения информации

С 1 января 2021 года  закон «О кредитных историях» будут трактовать по новым правилам. Изменения в закон о бюро кредитных историй (БКИ) уже назвали революционными.

Во-первых, сократят срок хранения кредитных историй в БКИ. Кредитная история может стать чистой не через десять лет, а через семь. Время хранения информации о кредите будут определять отдельно для каждого договора, а не для всей истории в целом. Кредиторы для принятия решения смогут брать наиболее значимые для них сведения. Скорей всего они будут использовать последние данные.

Во-вторых, у граждан появится возможность самостоятельно исправлять свою кредитную историю. Правда для этого придётся обратиться в суд. Если судебная инстанция докажет, что в БКИ находится некорректная информация, ее исправят по решению суда.

В третьих, информация о заёмщике в БКИ станет более подробной. Бюро кредитных историй будет собирать и анализировать данные не только о займах, полученных в банках и МФО, но и у ипотечных агентов, арбитражных управляющих, гарантов и у организаций, которые работают по договору лизинга.

Напомним, что недавно эксперты рассказали о том, что делать людям, попавшим в чёрный список банковских должников и можно ли объявить себя банкротом самостоятельно.

Фото: pixabay.com

Читайте также